交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか? 交通死亡…

回答6 + お礼5 HIT数 420 あ+ あ-

2025/03/10 23:46(更新日時)

交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか?

交通死亡事故の当事者です。
夜間に相手歩行者さんが信号を無視して飛び出して来て、自分(投稿主)の運転する車と衝突しお亡くなりになりました。

保険会社が事故状況のリサーチをして賠償金を既に支払い済みなのですが、過失相殺により大幅に減額されたことに腹を立てられ、個人的に自分(投稿主)の携帯電話に電話をしてこられ、「こちらが許すと言うまで毎月ご自分のお金を包んで自宅に詫びに来てほしい」と言われました。

こちらは命を奪った側なので相手様に口答えが出来ないことは分かっています。この場合、どのくらいの額包むべきでしょうか?有識者の皆様、教えてください。

タグ

No.4258187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

侘びに来いって命令か?聞いたことない。
弁護士に相談して、賠償は終わってるのでそれ以上は恐喝になると思います。

No.2

迷惑電話がかかってくるので電話番号を変更し一切連絡取れなくなればいいと思います。

住所も知られているなら引っ越しましょう。

終わった事です。
相手が納得出来ないと言っても終わった事なのです。

一切要求に従う必要はありません。

迷惑かけられたら警察通報しても良いです。

No.3

関係ない第三者からしたら、それぐらい恨まれるよなって感想。現実解としては、法に則って賠償と法の罰則が済んだから無視するか弁護士経由で話すしかないっすね。

No.4

>> 3 やっぱり無視しかないですよね。「それくらい恨まれるよな」ですか…。こちらの信号無視ならそうなんでしょうけど相手の信号無視と飛び出しですからね……責任転嫁されてる気が…

No.5

ほっとけば?

番号変えて好きに生きればいいよ。罪悪感を一生背負いながら。

• << 7 罪悪感かぁ。 相手の信号無視と飛び出しでもそこまで言われちゃうんですね。
  • << 10 罪悪感?そんなもんありません。

No.6

>> 5 放っとくしかなさそうですよね。これに応じてしまったら一生タカられる気がします。

No.7

>> 5 ほっとけば? 番号変えて好きに生きればいいよ。罪悪感を一生背負いながら。 罪悪感かぁ。
相手の信号無視と飛び出しでもそこまで言われちゃうんですね。

No.8

保険会社が間に入ってるよね?
保険会社に相談してみたら良いじゃん

No.9

近年は歩行者の過失もハッキリ認定されてますから、そんな要求に応じる必要はありません

No.10

>> 5 ほっとけば? 番号変えて好きに生きればいいよ。罪悪感を一生背負いながら。 罪悪感?そんなもんありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧