旦那39歳、私40歳の結婚7ヶ月の夫婦です。 元々結婚式の予定はなかったのです…

回答1 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2025/03/10 11:48(更新日時)

旦那39歳、私40歳の結婚7ヶ月の夫婦です。
元々結婚式の予定はなかったのですが、今年の9月に旦那の地元の親友夫婦4組+その夫婦の子供6人を含む計14人でサプライズ結婚パーティーをされました。元々旦那が結婚する前も、親友夫婦達とは私以外全員同い年で、旦那含めみなさん交流もあり仲良しです。結婚式を挙げないからと、サプライズで結婚パーティーを計画してくれたのは嬉しいですし、誰も悪くないのは分かりますが、私の友達が1人もいない状態でのパーティはアウェーに感じてしまい、妻達もお子さんが中心の話だし、子供もいない私が輪の中に入っていくのは正直苦痛でした。パーティー後旦那には、皆さんの気持ちは嬉しかったけど、私は元々人見知りだし、正直つらかったと伝えましたが、俺の友達みんな良い人だし、今後も付き合っていってほしい、年に数回今日のメンバーと集まるから出席してほしいと言われました。正直私の友達ではないし、疲れるから出たい人で集まって〜と言いまし
たが、軽く流されました。その後は集まる何もなく夫婦関係も良好で過ごしていましたが、先週いきなり妻達だけのグループLINEに私も招待されて、女子会しましょうと連絡がありました。私は行きたくないけど、どうすれば良いか旦那に相談したら、気持ちは分かるし無理して欲しくないけど、一回は参加してほしい。少しでも仲良くなってほしいから今回は参加お願いしたいと言われました。旦那の立場を考えて、行く事を決めましたが、あまりにも行くのが嫌すぎて、気持ち落ちつくまであなたに冷たくしてしまうかも。と言いましたが、俺に怒りぶつけて良いから…。と言われました。そしてなんと集まる場所は提案した人のご自宅で、皆様お子様も連れてくるそうです…。グループLINEでもやはりお子さんの話題になりますし、疎外感を感じてしまいます。まだ1回しか会った事のない人の家に出向いて、お子さん中心の中私が入って何を話せば良いのか…。考えるだけで嫌で嫌でたまりません。旦那の顔を立ててあげたい気持ち、旦那の今後の交友関係の事を考えると行って仲良くしてあげなきゃいけない気持ちよりも、行きたくない場に我慢して行く事にだんだんムカついてきて、行くと決めたのは私だから旦那だけが悪いわけじゃないのに怒りをすべて旦那にぶつけてしまい、普段怒らない私が激怒してるのに焦ったみたいで、そんなに嫌なら行かなくていいと言われました。
過去に集まりに参加しなかった奥さんが悪く言われてるのも聞いてますし、いまだに行く、行かないで気持ちの整理がつかないし、旦那にもずっと冷たくしてて、優しくできません。どうすれば良いか教えてください。

タグ

No.4258213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

あなたが逆に誘えば良いんじゃないでしょうか。
全てあなたが受け身な姿勢でいるから全てが他人任せが故のストレスになっている状況なのです。

パーティーの主役はあなたとご主人なのだから会話のイニシアチブはあなたが取れば良かったし、パーティーを開いてくれたのだから今度はあなたがお誘いするのが社会人としてのマナーというか筋でしょう。
他の皆様だってあなたのことをもっと知りたかったはずです。あなたが一人で気を使って心を閉ざしていただけで。

被害者になって自分の立場を守ろうとするのは楽ですが、あなたの世界の何も広がることはありません。
比較的フレンドリーな旦那様の交友関係ですらこれなら、この先ご近所付き合いはどうなさるおつもりですか?全て旦那様任せ?

まずは、行動を起こすのはあなただということです。子どもの会話をしたくないならあなたが話題を振りましょう。相手を知る努力をしましょう。
それはこの先必要な事です。例え子供を持たなくても。大人ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧