2人の子供の母親です。私は人間としても母としても未熟で、おまけに口下手なので、子…

回答5 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/11 07:23(更新日時)

2人の子供の母親です。私は人間としても母としても未熟で、おまけに口下手なので、子供たちに素敵な言葉をかけてあげることが出来ません。

毎日変なことを言ってしまって、傷つけて自己嫌悪して嫌になります。周りの人間として立派なママさん達を見ていると、子供に対してとても素敵な言葉をかけておられて、この先何があっても大丈夫だろうなと感じます。

この先例えば子供がいじめられたり、逆のいじめる側になってしまったり、受験に落ちたり、何かしらの大きな出来事があるかもしれません。その時にちゃんとした言葉をかけてあげられる自信がないのです。

小4の長男が「塾面倒くさい。勉強嫌い。将来なりたいものないし。お金そんなにほしいと思わないし。」と言ってきました。長男は主人に似て頭がいいですし、主人と同じ医者に必ずなりなさいとは言いませんが、いい大学に入ってお金に困らない生活をしてほしいと思っています。

勉強していれば将来なれる職業の幅が広がるんだよ。だけど勉強しなかったらなれる職業の幅が狭くなる。なりたくてもなれない仕事が増えちゃうの。将来は自分がやりたい仕事をしたいでしょ?それなら勉強しておいた方がいい。

今はお金がそんなに欲しくなくても将来は欲しくなるかもしれない。勉強していればお金が沢山もらえる仕事を選べる確立が増える。でも勉強しなかったら確立は減る。

こんな説明でよかったのでしょうか…。もっと素敵なママなら違う言い方をしたんだろうなぁとモヤモヤしています。

No.4258239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 なんかやる気が損なう感じだね せっかく頭いいなら、彼の今一番やりたいことを好きなだけやらせてあげたらいいかと。 今は勉強に魅力感じられな… ありがとうございます。

頭がいいとは言っても勉強しなかったら中学受験は失敗すると思います。小学校で習うような簡単な問題はほぼ出題されないので、きちんと塾で対策をしないと無理です。理科や社会なんかは覚えないと絶対に点数が取れませんしね。

息子の大好きなゲームを好きなだけさせていたら家の近くの公立中学にしか行けないと思います。公立中学は息子の学力に合っていないと思いますし、基礎的な事しか学べません。せっかく地頭がいいのに下へ下へと流れていって勿体ない事になるような気がします。

春からは5年生なので本格的に中学受験対策をしないといけないんですよね。ゆっくりしている時間はなくて。

何も言わなくても目覚めてくれたら親としては本当に助かるのですが。

アドバイスをくださりありがとうございました。

No.4

>> 2 小4なら、まだそれは早いし理解出来無いと思う。 そして、あなたが常に 面倒くさいや嫌いやネガティブな 否定的な言葉を使っていると 必… ありがとうございます。

そうですよね。小4ではまだ分からないですよね。私は高校まで分からなくて、大人になってから後悔したくらいなので…。

ネガティブな言葉を使わないこと、身近なものにもお金が必要なことを伝える事、私が頑張っている姿を見せる事、とても勉強になりました。これらは今日から早速できる事なので、実践します!

No.7

>> 5 そして お父さんお母さんは働いて 〇〇がやりたい事が出来るように 頑張って貯金してるから 大学も行かせられるし 心配要らないよ。 … ありがとうございます。

素敵な言葉を教えてくださりありがとうございます。参考にさせていただきます。

親の行動を見ている、本当にそうですよね。もっと頑張ります。

ありがとうございました。

No.8

>> 6 高校なら進学見据えるので 進学する人なら気付くはずです。 本を読む習慣が無いと 世間知らずになるし 自分の狭い価値観だけで何も吸収し… ありがとうございます。

公立高校だと勉強しない子もたくさんいる環境だと思うので、やっぱり中学から受験してほしいと考えています。

ゲームばかりで本は全く読まないんですよね…。友達との付き合い方や思いやりもとても大切なことだと思うので、これからもっと教えていきたいと思います。

主人が医者だというのは本当です。証明のしようがないですが…。医者家系の娘で、父のおかげで容姿に恵まれて、管理栄養士の免許を持っていて料理が得意なので結婚できたのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧