交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか? 交通死亡…

回答8 + お礼4 HIT数 301 あ+ あ-

2025/03/10 23:44(更新日時)

交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか?

交通死亡事故の当事者です。
夜間に相手歩行者さんが信号を無視して飛び出して来て、自分(投稿主)の運転する車と衝突しお亡くなりになりました。

保険会社が事故状況のリサーチをして賠償金を既に支払い済みなのですが、過失相殺により大幅に減額されたことに腹を立てられ、個人的に自分(投稿主)の携帯電話に電話をしてこられ、「こちらが許すと言うまで毎月ご自分のお金を包んで自宅に詫びに来てほしい」と言われました。

こちらは命を奪った側なので相手様に口答えが出来ないことは分かっています。この場合、どのくらいの額包むべきでしょうか?有識者の皆様、教えてください。

タグ

No.4258289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐喝だと思う
保険会社から伝えてもらおう。

No.2

>> 1 やっぱりこれ恐喝ですか!?
お相手を悪く言うことは絶対に許されないと散々言われてきてましたので感覚が麻痺してしまっていたようです、、、

No.3

だって、金を包んでよこせっていうわけでしょう。
誰に言われたんですか?相手を悪く言うことは許されないって。
誠意は大事だと思いますが、強請られる類のものじゃありません。

No.4

>> 3 ここの人たちです。
全面的に車側が悪いからって。
誠意って結局はお金だそうです。

No.5

このお悩み何度か見ました
自分の手には負えないのでチラ読みで終わってしまってましたが
前回出して、今回は出してない情報とかありません?

No.6

払う義務はないよ。賠償責任は済んでいるので。どうしてもと言うなら正式に裁判を起こしてくださいと言ってみたら? 個人のやり取りではらちがあかない。

No.7

まあそういう側面もあるけど絶対ってわけじゃありませんね。
弁護士と保険会社に相談だと思います。保険会社は何て言ってるんですか?

No.8

>> 7 保健会社は連絡を無視するように言ってきますね。

No.9

弁護士は?入ってないのかな?無視っていっても、実生活を脅かすようだと困りますもんね。

No.10

事故後のやり取りって個人間でやらないほうがいいのでは?
保険会社を通して然るべき対応をしたのであれば、それで終わりなはず。
個人的に要求してくるのは恐喝にならないのかな?
そのやり方が通用してしまうなら、事故加害者は一生被害者遺族のためだけに働き続けなきゃいけないってことになってしまうよね。
もちろん被害者遺族の気持ちは悲しいなんてものじゃないとは思うけど、加害者にだって人権があるしその後の人生をすべて奪う権利は被害者遺族にもないはず。

とにかくこれは掲示板なんかではなく、弁護士や保険会社などに相談する案件だと思います。

No.11

主さんは言われた額をちゃんと支払ったんですから、何もしなくて良いですよ。

減額だって主さんが「安くしろ!」とごねたわけじゃない。金額に不満があるなら、遺族は受け取る前に言わなきゃダメです。

受け取っておきながら、「足りない。もっと寄越せ!」は通用しませんよ。

No.12

>> 11 払ったのは保険会社ですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧