若い時に付き合ってた彼との事でご相談です。2人のこれまでの経緯は、もともとは、私…

回答8 + お礼8 HIT数 394 あ+ あ-

2025/03/16 09:56(更新日時)

若い時に付き合ってた彼との事でご相談です。2人のこれまでの経緯は、もともとは、私が振られ別れました。当時は毎日泣き腫らしてました。その後、彼は関東に異動になり、二度と会うことは無いと思ってました。それから数年経ち、私は、彼の事を忘れ過ごしてましたが、突然、連絡がありました。社交的な人なので、友達として連絡してくれたんだと思ってました。私も吹っ切れてたので友達として会ってました。すると、思いがけずプロポーズを受けました。39の時です。お互い未婚で、恋人もちょうどいなかったし、絶好のタイミングでした。
それにお互い良い面も悪い面も知り尽くしてて、一緒にいて楽しい。迷う必要もないのに、断ってしまいました。
私はたぶん、不安症だと思うのですが、あれこれ悪い想像ばかりしてしまい。また、先で振られたら‥、一人で自立して生きて行こうと決めてたのに‥結婚に逃げようとしてるので‥等 (彼は、高収入でもあります。)
その時は、これで良かったんだと思い振り返らず過ごしてたのですが、最近、毎日に物足りなさを感じ、私はこんな事がしたくて断ったのか?結婚うんぬんは、置いといて、ただ純粋に彼が好きだと言う事に気付きました。たまに近況報告的な連絡はしてたのですが、彼の態度はもう冷めてるのが伝わります。もう5年も会ってはいないのですが、会いたいと伝えました。たまたま、近くに来ることが
あったので会う事が出来、友達として会うつもりだったのに、多分、未練が伝わってしまったのだと思います。その後、連絡しても素っ気ない態度をされるようになりました。当然ですよね、彼は断られた側。何を今更ですよね。もう結ばれるのは無理だと思いますが、友達としてまた繋がっていたいのですが、気持ちがバレてしまったので無理でしょうか。いい年した大人がこんな悩み恥ずかしくて相談できる人がいなくて、最初、私が振られた時は、彼の方から連絡して来てたので友達になれるかと思ったのですが、男性はプライドが高いから無理でしょうか

タグ

No.4258323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-03-10 16:21
匿名さん8 ( )

削除投票

つくづく勝手な彼だなーと思いました。
自分で振っておいて、数年たったら会いに来て、段階もなくいきなりプロポーズ?
そんな大事なことすぐに決められなくないですか?なのに断ったら素っ気なくなり会わないとか。
結婚したいくらい本気で主さんのこと好きだったんだろうか?と疑問です。
そのうちまた気が向いたらひょこっと連絡してきそう。
もっと主さんの気持ちに耳を傾けてくれる人がいいと思います。
合わない所があったから別れに至ったのに、また付き合っても同じことで悩むのが落ちですよ。

No.9 2025-03-10 20:31
秘密の質問さん9 ( )

削除投票

5年も経って会いたいと連絡したのだから、未練あるなら今更だけど、付き合いたいと行動してみるかどうかだと思うけどね。

ダメそうなら繋がってはいたいみたいな中途半端な行動しても仕方ないと思ってしまうよ。そもそも連絡先消してないならすでに繋がってはいるわけで。

もし今更付き合う気がないのなら、たまに遊んだりするかは彼の状況と気分次第なだけかと。

No.13 2025-03-11 14:12
秘密の質問さん9 ( )

削除投票

>>12

まず思うのは最初は彼が主さんを振ったわけだよ。そして急に連絡来て会うようになった。それでプロポーズされたわけだけど、それだって今更何?という案件であって、主さんがどう考えるかだけだよね。結果としてどんな理由であれ主さんは断って彼を振ったわけだ。

今度はそれの逆だよね。プロポーズはしていないけど主さんが会いたいと伝えて会ったわけだ。なぜ会おうとしたのかはハッキリしてないけど、それも今更何?だよね。

最初の主さんは、復縁できる見込みないから会う事なく冷めていっただろうし、今度の彼からすれば、連絡取っていたとしても振られて5年も平気だった主さんに対して、見込みはないだろうと冷めていくのは当たり前じゃないかな?

5年も放置というか平気だったわけで、冷めたかどうかを考えても意味ないというか、当時の彼はプロポーズという形で気持ちを主さんに伝えた。主さんも今の気持ちを素直に伝えるかどうかだけじゃないの?主さんの気持ちがどこまで伝わったのかは、未練が伝わってしまったかもという部分でしか表現されていないので何とも言いようがないよね。

今更何?とかはお互い様でもあるし、上手くいくかどうかそれは彼次第でしかない。大事なのは今の気持ちをどう伝えられるかじゃないかな。気持ちは分かるけど、それを恐れて無理そうなら友達でいたいみたいな考えは中途半端じゃないかなって思うよ。友達でいられるかどうかなんて考えも、主さんにとって都合いい話でしかないわけだから。

どちらにせよ彼次第でしかないわけで、自分なら相手がどうこうより、上手くいくために自分の気持ちをどう伝える事が大事であって、どういう行動するのがベストなのかを心がけるけどね。今がそのタイミングなのかは分からない。でもタイミングって自分の行動次第でタイミングを逃すというかタイミングではなくなってしまうと思うよ。

それから恥ずかしくも何ともないよ。結果に対して恐いのは皆同じだから。ただ実際に彼との会話を知らないので、主さんの印象としては今までの経緯において、毎度明確な意思表示をしているのか?とは思ってしまうよね。最初どういう理由で断ったかも含めてね。変なプライドは、時に自分の意思をちゃんと伝えられず、相手にも伝わらず隠してしまうものだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイミングが合わないなら結婚相手とは違うと思います。結婚したい時期がお互いずれてる。

No.2

縁がないんだと思う。結婚も恋愛もタイミングなので。
彼も既に新しい相手がいるのでは。

No.3

私も似た経験をしました。
今思うと新しい出会いがないせいで
過去にすがっていたんだと思います。
恋人もちょうどいなかったって言う時点で
この人でないと!ではないはず。
新しい出会いを探す方がいいですよ。

No.4

>> 1 タイミングが合わないなら結婚相手とは違うと思います。結婚したい時期がお互いずれてる。 回答有難うございます。そうですよね、タイミング。

No.5

過去の自分が決めた事。そして過去を考え後悔もし今決めようとする事。ここには大きな違いがあると思います。
彼がどうだとか男性はプライドが高いとか全く関係ありません。
当時の主さんと今の主さんは違う。過去の状況下で主さんが決めた事が全てだと思います。そしてそれが正確だったと思います。
過去に戻るような事はせず前へ進む事が主さんにとって幸せに繋がる道です。

No.6

>> 2 縁がないんだと思う。結婚も恋愛もタイミングなので。 彼も既に新しい相手がいるのでは。 そうかもしれませんね、有難うございます

No.7

>> 3 私も似た経験をしました。 今思うと新しい出会いがないせいで 過去にすがっていたんだと思います。 恋人もちょうどいなかったって言う時点で… 有難うございます。
おっしゃる通り、彼からも出会いが無いから来たて思われて当然ですよね。
新しい出会いがあっても、すぐ彼と比べてしまって。私は男性と話すのが苦手で。1番、自然でいれるのが唯一その彼でした。もう、結婚は望んでないので友達として話せるように戻りたいのです。

No.8

つくづく勝手な彼だなーと思いました。
自分で振っておいて、数年たったら会いに来て、段階もなくいきなりプロポーズ?
そんな大事なことすぐに決められなくないですか?なのに断ったら素っ気なくなり会わないとか。
結婚したいくらい本気で主さんのこと好きだったんだろうか?と疑問です。
そのうちまた気が向いたらひょこっと連絡してきそう。
もっと主さんの気持ちに耳を傾けてくれる人がいいと思います。
合わない所があったから別れに至ったのに、また付き合っても同じことで悩むのが落ちですよ。

No.9

5年も経って会いたいと連絡したのだから、未練あるなら今更だけど、付き合いたいと行動してみるかどうかだと思うけどね。

ダメそうなら繋がってはいたいみたいな中途半端な行動しても仕方ないと思ってしまうよ。そもそも連絡先消してないならすでに繋がってはいるわけで。

もし今更付き合う気がないのなら、たまに遊んだりするかは彼の状況と気分次第なだけかと。

No.10

>> 8 つくづく勝手な彼だなーと思いました。 自分で振っておいて、数年たったら会いに来て、段階もなくいきなりプロポーズ? そんな大事なことすぐに… 有難うございます、正直、私も最初に再開した時そう思いました。私の事好きなの?て。ただ、プロポーズ断った後もマメに連絡くれて、距離を縮めようとしてくれてました。彼の所に遊びに行く約束したのですが、私が中々、踏み出せず、あとコロナにもなり会いに行けず、という事態になり。待たせずぎてしまいました。本当は会いに行きたいと気持ちを言葉で伝えなかった私も悪いので後悔が残ってしまってます。

No.11

>> 5 過去の自分が決めた事。そして過去を考え後悔もし今決めようとする事。ここには大きな違いがあると思います。 彼がどうだとか男性はプライドが高い… そうですね、過去の決断は、その時の正解だったのだと思います。それをタラレバ言ってては幸せになれないですよね。

No.12

>> 9 5年も経って会いたいと連絡したのだから、未練あるなら今更だけど、付き合いたいと行動してみるかどうかだと思うけどね。 ダメそうなら繋がっ… 有難うございます、当たって砕けてサッパリという手もありますね。いい大人なのに中途半端で恥ずかしいです。

No.13

>>12

まず思うのは最初は彼が主さんを振ったわけだよ。そして急に連絡来て会うようになった。それでプロポーズされたわけだけど、それだって今更何?という案件であって、主さんがどう考えるかだけだよね。結果としてどんな理由であれ主さんは断って彼を振ったわけだ。

今度はそれの逆だよね。プロポーズはしていないけど主さんが会いたいと伝えて会ったわけだ。なぜ会おうとしたのかはハッキリしてないけど、それも今更何?だよね。

最初の主さんは、復縁できる見込みないから会う事なく冷めていっただろうし、今度の彼からすれば、連絡取っていたとしても振られて5年も平気だった主さんに対して、見込みはないだろうと冷めていくのは当たり前じゃないかな?

5年も放置というか平気だったわけで、冷めたかどうかを考えても意味ないというか、当時の彼はプロポーズという形で気持ちを主さんに伝えた。主さんも今の気持ちを素直に伝えるかどうかだけじゃないの?主さんの気持ちがどこまで伝わったのかは、未練が伝わってしまったかもという部分でしか表現されていないので何とも言いようがないよね。

今更何?とかはお互い様でもあるし、上手くいくかどうかそれは彼次第でしかない。大事なのは今の気持ちをどう伝えられるかじゃないかな。気持ちは分かるけど、それを恐れて無理そうなら友達でいたいみたいな考えは中途半端じゃないかなって思うよ。友達でいられるかどうかなんて考えも、主さんにとって都合いい話でしかないわけだから。

どちらにせよ彼次第でしかないわけで、自分なら相手がどうこうより、上手くいくために自分の気持ちをどう伝える事が大事であって、どういう行動するのがベストなのかを心がけるけどね。今がそのタイミングなのかは分からない。でもタイミングって自分の行動次第でタイミングを逃すというかタイミングではなくなってしまうと思うよ。

それから恥ずかしくも何ともないよ。結果に対して恐いのは皆同じだから。ただ実際に彼との会話を知らないので、主さんの印象としては今までの経緯において、毎度明確な意思表示をしているのか?とは思ってしまうよね。最初どういう理由で断ったかも含めてね。変なプライドは、時に自分の意思をちゃんと伝えられず、相手にも伝わらず隠してしまうものだよ。

No.14

>> 13 今度は、逆の立場!まさにです。
書き込んだ後 読み返し私もそう感じてました。最初は彼から何年も経って好意を示され、私が戸惑う。今は同じ事を彼に行ってる。そして、私は意思表示をハッキリしてない。当たってます。
気持ち伝えたら重いと思われるかもと思い、遊びに行きたかったな!て軽い感じで冗談ぽく話してました。
他の方も仰られるように、怖いから友達のままでいたい‥は中途半端ですよね。
ご意見有難うございました。

No.15

色んなご意見有難うございました。
どれもハッとさせられました。
まだまだ、気持ちを伝えるのか決断出来てないですが、過去を後悔してばかりいても何も変わらないですね。まず、自身が気持ちを言葉で伝えるという事をしてこなかった点を反省し、この後悔を無駄にせず学びにして、前を向いていこうと思います。

No.16

>>15

結果はともかく、自分の行動に後悔のないよう頑張ってね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧