👥日本人男性の生涯未婚率は2020年時点で男性で28%、女性18%。 20…
👥日本人男性の生涯未婚率は2020年時点で男性で28%、女性18%。
2030年には男性の3人に1人、女性の4人に1人が生涯未婚者になる。
・「自分らしく自由な人生を送りたい」
・「生涯独身でも何も不自由はない」と考える人も多い。
⚪未婚の最多の理由
・「適当な相手に巡り合わなかった」という回答が54%。
・日本では結婚しない動機として「独身の自由さや気楽さを失いたくない」という回答も多い。
⚪問題点
「高齢の両親の介護や生活をどう支えるか」
認知症患者の割合は2030年には4人に1人が認知症になると予測されている。生涯シングルで介護を手伝ってくれるパートナーがいない状況で自分の親が認知症になる可能性もある。両親を見送った後に今度は自分自身が認知症になる可能性も高い。
生涯シングルで兄弟や子どもがいない場合、相続した住まいやお墓といった有形資産をどうするかといった問題もある。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいや
結婚してもパートナーは親の介護はしませんから
特に氷河期から下の世代は共働き
当然で別世帯だから
親は親でお金でヘルパー付ける人
が大半だよ
親も子どもや嫁に見て貰いたく無いし
底辺同士で結婚するのが一番悲惨
だから、それなら独身で
お金貯めたほうが余程老後も
良いから合理的なんだよ
いろいろあるけど、結局は一番大きい問題はお金じゃないのかな?
昔に比べて全体的に男は稼げなくなった。
まともに稼いでる男とそうじゃない男の格差が相当ひどくなった。
30代~40代で非正規雇用で年収300~400万円如何の人達とか、もう結婚どころじゃないって人は多いと思う。
女の方からしても年収が極端に低い男は眼中に無いのは当然だと思う。
結婚しても苦労するのが目に見えるから、それは理想が高いとかじゃなくて現実を見ている結果だと思う。
別に大金持ちでなくても、世代の平均的な年収だったら結婚出来ていた人は少なくないと思う。
離婚理由の第一位はお金の問題なんだから、当然結婚する条件の方もお金の問題が第一位になるのは自然な話しだと思う。
結局はお金。
大半の人はお金があれば結婚出来ていたし、お金があれば離婚しないで済んだんだと思う。
それ以外の理由はたくさんあるだろうけど、お金の問題に比べたら全部少数派の意見だと思うけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧