「両親や祖父母に孫や曾孫を見せたくて」子どもを産んだのはおかしいでしょうか? …

回答3 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/10 17:19(更新日時)

「両親や祖父母に孫や曾孫を見せたくて」子どもを産んだのはおかしいでしょうか?
もちろん自分も夫との間に家族を築きたい気持ちもあったんですが、根底に子どもの頃から「両親や祖父母に孫や曾孫を見せたい」気持ちがありました。

私は両親も祖父母も大好きで、みんな孫、曾孫を望んでいることは何となく分かっていたので…というか刷り込まれていたのか。

従姉妹が赤ちゃんを産んだ時に、「母子ともに無事で生まれた」との連絡を受けた祖母が「そうか!そうか!!😂そうか〜!良かったねえ😂」と顔を真っ赤にして泣き笑いしていたのを見て、こんなにみんな幸せを感じることなのか…と印象に残っていました。

「何故子どもなんか作りたいと思ったのか」と問われた時に、「夫と家族を築きたかった、親に孫の顔を見せたいのもあった」と答えると、「つまり誰かに褒められたいから、産まれてくる赤ちゃんの気持ちは考えずに自分が褒められるために産んだのか」と言われたことがありますが、もちろん子どもに幸せになってほしい(そうなるよう育てたい)、けど両親や祖父母が赤ちゃんを望んでいるからこそ、私たち夫婦以外にも歓迎してもらえる場所があるからこそ安心して産める感覚です。

今の時代にこの考えは古めかしいでしょうか?

タグ

No.4258382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通じゃない?
おかしくないと思うけど。

No.2

子どもをもちたい理由は人それぞれ。

それに、
> 「つまり誰かに褒められたいから、産まれてくる赤ちゃんの気持ちは考えずに自分が褒められるために産んだのか」
これを言った人が捻くれてると思う。 

大体、赤ちゃんの気持ちを考えて産む人が世の中にどれほどいるのか。
大概は自分達が欲しいからでしょ?
主さんの場合は、プラスご両親や祖父母様に孫や曾孫を見せたいという事ですよね?
それって、褒められる為とは又違いますよね。
ご両親や祖父母様への愛情です。
それを言うなら、(例えが陳腐で申し訳ないですが)例えば、母の日のプレゼントなんかも褒められる為?いや、違いますよね。
だから、その言葉を発した人がおかしい。

主さんのように家族を思いやれる人なら、お子さんも大切に育てられる事と思います。

No.3

幸せな考えで、ある意味理想です。
みんなに可愛がってもらいたいという事ですよね。幸せな構図だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧