ありえないほどのコミュ障治りますか。 私は20歳になります。 それなのに…

回答4 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/03/10 21:24(更新日時)

ありえないほどのコミュ障治りますか。

私は20歳になります。
それなのにまだ敬語もきちんと使えず、何よりコミュ障すぎて悩んでいます。
その上不器用で臨機応変に対応もできず馬鹿なのでよく死にたくなります。

昔から自分を責めすぎたのが行けなかったのでしょうか?
小学生の時からもっとちゃんとしないとって思ってきてそれがずっとそのままで結局何も変わらず自己嫌悪ばかりが増えていきます。

コミュ障のレベルで言ったらかなり上だと思います。まず、買い物に行けません。
正確には行けるのですが、店員さんに袋いりますか等の何かを言われた時ジェスチャーしたりするし、言った時しても1回で聞こえたことはほとんどありません。
それほど声が小さいんです。

普段喋ってる声量で喋るつもりなのにそれより倍小さくなっちゃって、更にはマスク依存症なので声も届かないし、喋ったことすら築かれないこともよくあります。

バイトもしたこと無かったけど、社会経験の為にやり始めました。
でも相変わらず声は出ないし、会釈ばかりで結局は変わらないのかなとか思ってます。

1人で買い物行く練習にしても、店員さんにウザがられるのも不安だし、寿命削ってるくらい精神的ダメージがきます。

バイト先でも声小さすぎて申し訳ないし、
就職もできる気がしません。
何より集団面接になると絶望的なので、個人面接の所探したいのですがそんなのってありなんですかね?それだけを重視に探すとか…
でも本当に集団だけは自分にはきついです。
ただでさえ頭真っ白になるのに他の人がチラついて喋るどころじゃないと思います。
それでも無理して悪化するにしても、
集団面接を避けるってのはやめた方がいいですか?どんな確率で個人面接してるか分かりませんが、大抵集団な気がします。
せっかくここがいいってなっても、集団なら諦めてしまいそうです。

話が逸れてしまいましたが、これほどのコミュ障でも治るのでしょうか。
さらにこんな歳でここまでのコミュ障はいますか?

タグ

No.4258427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

集団面接や集団研修があると聞いたらその場で帰りました

No.2

それコミュ障ってより対人恐怖症とかじゃないですか?
コミュ障は初対面だと饒舌な気がする。2回目以降関係性作っていくのが苦手なイメージ。

No.4

理想的な人を見つけて、その人のマネをして演じてみてはどうでしょう。
慣れてきたらできるようになるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧