わたしは29歳ですが、学生時代の友達はほぼゼロです。 普段会うのは、趣味で…

回答5 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/11 08:52(更新日時)

わたしは29歳ですが、学生時代の友達はほぼゼロです。

普段会うのは、趣味でつながった友達と姉だけで
それ以外は飲みの集まりとかもないです。

付き合って3ヶ月になる彼氏がいますが、彼氏も友達は少ないほうでもあります。

先日彼氏が大学時代の集まりがあって、そのあとに
そういう集まりとかはないの?という話になりました。

わたしが学生時代の友達がいないというのは、社会人になってすぐに発症した病気に原因があります。

有名かもしれませんが、バセドウ病という病気にかかってしまい、それには目元が変わるという症状があって
わたしはそれが強くでてしまいました。

入院で治療などをしてましにはなりましたが、これは一度発症したら下の目元には戻らないと言われました。

私にはそれがすごくコンプレックスになってしまって
発症前に絡んでいた人、すべて関係を切ってしまいました。

なので、学生時代の友達がいないというのに繋がっています。

彼氏にはこのことは言ってませんが、友達がいないということだけ聞いたら、内心不審に思われてるのかななんて思ったりします。

今はもう数値も治ってますが、定期的な通院はしています。

長い付き合いになるのなら、いずれかお話しておいたほうがいいでしょうか?

タグ

No.4258442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いたらそういう事情があったのかと反省というか納得すると思います。

でも主さんが言いたくないことなのかなと感じたのですがそんなことはない?

言いたくないとかじゃなければ話せばいいし、治らない病気ではないし黙っておく理由もないと思いますけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
病気は一応完治というものはなくて、今は正常ですがまた再発する可能性はあるものにはなります。
例えば妊娠とかになったときも、事前に先生と相談とかもあるみたいです。

そのようなこともあるから、もし話したとして嫌になられないかなとか、怖さもあります。

でも、友達関係の話になるときはいつもモヤモヤと複雑な気持ちになってしまいます。
なので、どこかで軽く言えたらなーとは思ってます、

No.3

>友達がいないということだけ聞いたら、内心不審に思われてるのかななんて思ったりします。
友達がいない理由を聞いたら納得されると思うんですか?
それまでの友達を全員切ったのが自分の見た目の変化を知られたくないという理由で、切られた友達は理由も知らされず受け入れたって事になると親友などはおらずそもそも希薄な友人関係だったのかと思われそうじゃないですか?

誰一人友人関係を続けたいとアプローチして来る人はいなかったんですか?

誰も心配してくれなかったんですか?

例えばまだ3ヶ月の彼氏ですが、突然壁を作ってフェードアウトしようとしていたら心配や失いたくない気持ちから何としてでも連絡を取りたいと思いませんか?

病気の事を言いたいんだとしたら、切った理由と誰も主の殻を破って友人関係を続けようとしなかった事は言わない方がいいと思います
「不審」を恐れるなら

No.4

半年くらい様子見てみるのもいいのかも。半年付き合えば先の見通しもできてくる頃合いだし3ヶ月じゃまだ結婚に向かうのかも分からないし。

バセドウもハシモトも身近にいますけど周りからも偏見持たれていないし妊娠もしてます。

自身のことだとネガティブな気持ちになるのかもしれないけど、結婚意識し始めたらそれくらい受け止めてくれると思う。

旧友がいないこともその後もしつこく蒸し返してくるわけじゃないなら触れなくてもいいんじゃないでしょうか。

それとも今でも言われたりするのですか。付き合いは途切れているだけじゃ納得しないのかな。

No.5

彼氏に本当の事を話しましょう。優しい彼氏は分かってくれると思います。
私も持病があり、それが原因で友達と会うことに控えてました。外見にコンプレックスがあったので。気持ち分かります。

No.6

去年の彼氏には結局言ったんですか?

長い付き合いになるならって何度もスレ上げてましたが
その時はあんな遊び人の男性に言ったところでと思っていましたが、今回の彼氏は主さんに首ったけみたいだから言ってもいいんじゃないですか
結婚願望もありそうですし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧