猫が脱走してしまいました。 怖がりな性格であまり遠くには行きませんでしたが、田…

回答5 + お礼5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/10 22:05(更新日時)

猫が脱走してしまいました。
怖がりな性格であまり遠くには行きませんでしたが、田舎の方で廃墟のような家が隣にあり、その家の隙間に入り込んでしまいました。
奥にも空間があり、つつくと悪化してしまうのでお気に入りのダンボールハウスと餌を出口の傍において放置しています。
どうすれば家に連れて帰ることが出来るでしょうか?知恵を貸して下さい。

25/03/10 21:32 追記
同居猫がいるので玄関を空けておくことはできません。
すごく怖がりな子なので建物の隙間から出られなくなっているみたいです。

タグ

No.4258491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合はですけど、玄関の扉を少し開けておくと自分から帰ってきました。

玄関の中側にエサを置いておきます。帰ってきたら慌てずにゆっくり動いて逃げないように玄関を閉めます。

No.2

何年ぐらい飼ってるのかにもよるが、ほっといてもお腹が空けば帰って来るよ

だから餌や段ボールは置かない方が良いよ
それより帰って来た時に入れる様にしておこう

No.3

動物愛護団体に、猫を傷つけずに捕まえる罠があるので貸してもらうとかは?

No.4

家出と同じですからほっておけば帰るかもしれません
それまでは忘れましょう

No.5

主さんになれてるの?
普段から逃げる感じ?
1番さんが少し開けておくと良いとあるじゃない!俺も同感です
誰もいなくなればコソコソと帰って来ると思うんだよね

俺の所は探して探してそれで家の近くに来たのをうまく捕まえられたけど!オスだから冒険してケガして帰ってきましたよ。
ゲンコツもんだけどとりあえず医者でした✊

No.6

>> 1 うちの場合はですけど、玄関の扉を少し開けておくと自分から帰ってきました。 玄関の中側にエサを置いておきます。帰ってきたら慌てずにゆっく… 同居猫が3匹いて、玄関を空けておくのは無理なんです。

No.7

>> 2 何年ぐらい飼ってるのかにもよるが、ほっといてもお腹が空けば帰って来るよ だから餌や段ボールは置かない方が良いよ それより帰って来た時… 同居猫が複数いて空けておくのは無理です。
怖がりな子で引越しの時は2日キャリーバッグから出なかったので安心できる場所があればいいかと思いダンボールハウスを置きました。

No.8

>> 4 家出と同じですからほっておけば帰るかもしれません それまでは忘れましょう すごく怖がりな子で知らない場所や猫が嫌いな子なんです。
ストレスとか空腹とか心配で

No.9

>> 5 主さんになれてるの? 普段から逃げる感じ? 1番さんが少し開けておくと良いとあるじゃない!俺も同感です 誰もいなくなればコソコソと帰っ… 毎日一緒に寝ているので結構慣れてくれてると思います。
同居猫がいるので開けっ放しにはできず、とりあえず安心できそうなダンボールハウスと餌を置いている状態です。すごく怖がりな子なので、なるべく落ち着いてくれたらと思っています。

No.10

確保出来ました!
心配で様子を見ながら声をかけていたら出てきてダンボールハウスに入ってくれたので上着で入口を塞いで連れて帰りました。
家に帰ったらいつも通りで一安心です。
みなさん相談に乗って下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧