なんで一人称に色々口出すんですか? 女が僕とか俺とか使うのがいたいとか、男がわ…
なんで一人称に色々口出すんですか?
女が僕とか俺とか使うのがいたいとか、男がわたしを使うのがきもいとか、わたくしはきもいとか、名前呼びはガキだとか、その他色々言う人いますよね。
なんなんですか?意味わかんないです。思うのはいいけど言う必要あります?そんなに聞いてて不快になるんですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本では、一般的に「僕」や「俺」は男性が使うと、主さんはご存知なんですよね?
ではなぜ、主さんは「僕」を使うのですか?
うちの娘(小5)も、友達の影響で「僕」と言い始めた時期があり、「イタいからやめなさい」と言いました笑
ではなぜ、イタいと思うのか。
日本では、一般的に「僕」や「俺」は男性が使う
と知った上で女性が使うということは、あえてそうしているということ。ですよね?
そこに「あざとさ」を感じてしまうからだと思うんですね。
あのちゃんは、そういうキャラクターで売ってるので、それは仕事の一部と理解していますので、芸能人のそれとは全く違うと思います。
主さんは、口には出さずに「こいつイタいな」と思ってる方がいいってことですか?
私は娘に、周りからこんな風に思われたら可哀想だと思い、娘のために言ったつもりです。
赤の他人になんか言わないですよ。
>なんで一人称に色々口出すんですか?
お友達も、主さんのためを思って言ってくれたのではないでしょうか。
余談ですが、TPOさえ弁えていれば、他人が一人称に何を使おうと気になりません。
所詮、他人ですから。
>> 7
友達が僕って一人称使っててそれが移っただけです。その前は名前でした。
もしかしたら本当はあまり関係なかったりするのかもしれないですけど、幼稚園の時に私と言ったら男子に「あいつわたしっていった!わるーい!先生にいおー」って言われてそっから私って使うのが怖くて、今はなんとも思わないけど使うのが苦手です。
(僕って言うと色々言われるので最近は自分を使ってます。でも使いずらいです)
いたいなって思われるのは別に気になりませんよ。でも、友達がそう思ってくれてたなら感謝はしないとですね…
あと、学生なんですけど学校ではTPOどうなるんですか?先生の前では私のがいいとか?どうなるんでしょう…
長い&読みずらいですみません!
教えてくれてありがとうございます!
先生の前というか、目上の人の前では
「私」
が一般的かと。
そっか…主さんは「イタい」と思われても気にならないんですね。
強いね。
私は娘が周りから「イタい」なんて思われたら、悲しくて悲しくて仕方ないです。
娘も「友達で僕って言ってる子がいるからうつる」って言ってましたが…
我を通すのも、直すのも、主さんの自由です!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧