市の施設での保険に加入しております。先日、施設内の駐車場の窪みに利用者さんの車が…
市の施設での保険に加入しております。先日、施設内の駐車場の窪みに利用者さんの車が接触して、車が傷ついたと言われました。
施設の保険に加入しているので保険会社に連絡したら、くぼみがあればよければよかったのでは?と言った見解で、市に責任はありませんと言ったことで保険の受付を拒否されてしまいました。
上司に相談したのですが、そのための保険なのにともう一度保険会社に掛け合ってもらったのですが、
あくまで賠償責任保険は過失が問われると言われ、駐車場のくぼみをなぜそのまま放置していたのか?また運転手も普通ならよけますよねといった見解で、保険は適応外と言われています。
しかし、利用者さんはかなりご立腹で修理代払えと言われてします。
そのための保険なのにと思っています。
どうなのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保険申請なんて厳しいに決まって言える。
そんなのもしかしたら身内の車かもしれないし、保険金を出すにはきちんとした状況説明や根拠、責任があるかをしっかり見定める必要がある。
あり得ない話だが、車の持ち主が本当は元々傷があった車の言いがかかりもあるし、保険会社はできるだけきちんとした根拠がなきゃ保険金申請なんてしない。
・窪みで車を擦った→運転手の過失
但し、
・その窪みは本来あってはならないものだった→駐車場管理側の過失
保険会社としては、当然ながら不具合のある駐車場での事故を補償するわけはありません。
なぜか?不具合があれば、事故を誘発することは明白だから。
市の職員なのに大丈夫?しかも別に公務員ならそんな保険出る出ないで揉めなくても・・・。
保険会社がダメって言うならわかりましたって言えよ。税金で給料もらってんだから
デパートとかの床が濡れているとき滑りますとか注意書きがあるのと同じで、賠償保険があるからってなんでもかんでも出るわけではない。濡れた床ですべって転んだ場合は、完全に施設側の過失。保険でも出ない。今回の駐車場のくぼみもそれと同じ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧