高校生女子です。最近些細なことでイライラしてしまいます。 先週、クラスメイトが…

回答5 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2025/03/12 18:45(更新日時)

高校生女子です。最近些細なことでイライラしてしまいます。
先週、クラスメイトが手鏡を見ながら、「私目元がコンプレックスなんだよねー、二重幅狭くてー」と言っていたので、「そうなんだー」って返したら、「うん、𓏸𓏸(私)ちゃんの目も私と一緒だね!」と言われました。

今までずっと周りから目を褒められてきたので、初めて二重幅を人に指摘され、今まで気にならなかったのに鏡ばかり見てコンプレックスに思うようになってしまいました。
本人に悪気はないと思いますが、モヤモヤしましたしコンプレックスを植え付けようとするような発言にイライラしていまいます。
気にするようなことではないのに些細なことでムカついてしまう自分が嫌になります。

どうすれば心に余裕が生まれるようになりますか、、?

タグ

No.4258667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしない事ですね

No.2

そうなんだー
は無いわ
普通は、そんな事無いよー
可愛いよ
ぐらい言うよ
皆ブスにでも美人だよねー
可愛いねー
ぐらい言うんだからさ

No.3

お友達は、主さんにコンプレックスを否定してもらえるのを期待してたのかもしれませんね。
そこを「そうなんだ」で済まされてムカついたとか。なのでご自分の容姿についてはそんなに悩まなくていいと思いますよ。

次からグッと堪えて「そんなことないよ」「可愛いよ」とかこちら側が大人になれば、少なくとも攻撃されることはないかも。

No.4

回答ありがとうございます。
確かに「そんなことないよ」と否定しておけばよかったかもしれないですね、、、次からは気を立たせずに大人の対応を心がけようと思います。
でもやはり二重幅は気になって仕方がないのでお金を貯めて整形するつもりです。

No.5

もしかすると相手はあなたに否定して欲しくて褒める発言ではなく貴方を傷つける言い方をしたのかもしれませんが気にせず結構です
私顔の特徴は褒められたことがありませんが目元を褒められたのならそれだけ魅力があったはずです
モヤモヤを消すには紅茶お茶を飲んだり可愛い動物推しを見て癒されたりすることがいいと思います

No.6

思春期症候群

か腹減ったらオトナも〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題