退職時に職場全体に配るお菓子は迷惑ですか? 私のバイト先は今卒業ラッシュで…

回答5 + お礼0 HIT数 666 あ+ あ-

2025/03/11 07:38(更新日時)

退職時に職場全体に配るお菓子は迷惑ですか?

私のバイト先は今卒業ラッシュで卒業生たちがこぞってお菓子を買ってくるのですが、それに対して店長は「2、3時間分の時給をはたいてお菓子買ってくるくらいなら、どこか1箇所でも店の中掃除とかして辞めていってくれた方がよっぽど嬉しい」と言っています。(←お菓子を持ってきた本人たちの前ではありません)

確かに仕事の恩は仕事で返すのが1番ですが、それとこれは話違うと思いませんか?

今までお世話になりました、という感謝の気持ちを伝えるツールの1つといいますか…

タグ

No.4258700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退職時にお菓子を持っていくっていう変な風習はいい加減辞めた方が良いですね

正社員ならともかく、時給で働いている人は2000〜3000円のお菓子を買ったら、2〜3時間の給与を返納するのと同じことになる

バカバカしい…

No.2

その店長の発想が○ソ

退職時にお菓子とかお礼の何ちゃらとか
私は配らなくていいと思ってる派だけど
それでも
してくれたスタッフには
素直にありがとうでしょ

「せっかく一所懸命働いて稼いだバイト代を
ワシらに使ってくれてありがとう」でしょ

No.3

変な店長だなあ。

No.4

うれしさと寂しさからくる言葉かと。
菓子折り1つでも、今は、物価でバイトの子達の負担がかかるから、そう言っていると思いますが。

No.5

時給パートで退職しました。
職場には25人もいました。
金ないが清水の舞台から飛び降りる気持ちで、うまい棒を25本買い込み皆さんでどうぞと紙袋に入れて差し上げて辞めました。
375円も注ぎ込んでしまいその日の夕食はたくあんとお茶漬けで済ませました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧