対人恐怖症かどうやってわかりますか? 心療内科に通ってますが先生に何も言わ…

回答2 + お礼1 HIT数 175 あ+ あ-

2025/03/11 11:22(更新日時)

対人恐怖症かどうやってわかりますか?

心療内科に通ってますが先生に何も言われません。
私はネットで見て何となくあてはまってます。
いつまで経っても人前が慣れないし、前は会食恐怖症のような部分がありました。

というか、私は心配症とかそういう内気な性格である癖に変に大雑把なんですよ。
例えばコンビニのトイレ借りるなら何か買った方がい…その意見に対しては別に買わなくていいんじゃないのってなるんです。
てかこれは常識がないだけなんですかね

タグ

No.4258703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「人と接するのがものすごく怖い」ということを短く「対人恐怖症」と表現しただけなので、主さんがそう思うならそうなんじゃないかな? 

対人恐怖症に几帳面とか礼儀正しいって意味は全くないので、コンビニのトイレ問題は関係ないと思います。

No.2

対人恐怖症ってあくまでもそういう傾向がある人に病名としてつけているだけだから、人が怖いと言えば対人恐怖症と言われるよ
コンビニの件はなぜ例に出したのかもわからないレベルで関係がない

No.3

>> 2 なんか対人恐怖症とかの人ってイメージ的に
人目とかを気にしすぎてしまうから、
そういう些細なことでも気にしちゃうのかなって思いまして。
それに対して自分はそんなに気にしないから、
対人恐怖症の要素はないって方に含まれるのでしょうか。関係ないんですかね、?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧