夫と娘の躾に困ってます。 2年前くらいに勝手に夫が犬を買ってきました。元は…
夫と娘の躾に困ってます。
2年前くらいに勝手に夫が犬を買ってきました。元は娘がすごく欲しがっていましたが、夫も娘もズボラでめんどくさがりで犬の世話なんて絶対に無理だとわかっていました。
(特に夫なんて夜22:00まで働いてます。)
【どれだけ疲れてても毎日散歩しなくちゃいけない事、トイレの処理、躾の大変さ、お風呂、もし老犬になった際介護が必要な事、病気になったとしても最後まで責任を持って世話をする事、】等全てを伝え「今のあなた達に(娘夫)育てられる訳がない」とずっとペットを飼うことに反対していました。
それなのに許可なく勝手に買って来ました。
案の定、最初は「ママを見返す」とか言って2人で世話をしてましたが、徐々に徐々に何もやらなくなりました。
私は「あなた達が勝手に決めたことだから責任をとって」となにも参加していなかったのですが、お風呂にも入れず、散歩にも連れて行かず、トイレの掃除もせず、ブラッシングや一緒に遊ぶ事もなくなり、ずっとケージに入れっぱなしの犬を見ると流石に不憫に思い、私が世話をなくなくする事にしました。
とはいえ私も社会人として働いています。
朝5:30に起きて家族の朝食や弁当を用意し、自分も7:30に出社、8:30〜17:30まで介護の仕事をして、18:30に帰宅、そこから夕飯の準備やら洗濯やら片付けやら色んな家事をこなして、気づけば21:00とかです。
そんな毎日なのに犬の散歩?犬と一緒に遊ぶ?犬のお風呂?犬のトイレ掃除?
好きで飼ってるわけじゃないのに犬に時間を取られます。
それでも可哀想なので世話はしています。
社会人主婦の毎日なんてただでさえ忙しくて疲れるのにそこに犬の世話なんて入ったらヘトヘトです。
娘や夫をしかりつけ散歩ぐらい行きなさいと言っても「えぇーつかれてるもーん」の返事、無理やり怒鳴りつけても意味がありません。
犬がウンチをしたら「ママーうんちしたよー!片付けて!くさいよー!」と呼んできます。
私がインフルやコロナになったら誰も犬の世話をしません。
躾が必要なのは犬ではなく人間です。
どうすればいいですか?
一番可哀想なのは犬です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧