夫と娘の躾に困ってます。 2年前くらいに勝手に夫が犬を買ってきました。元は…

回答8 + お礼7 HIT数 343 あ+ あ-

2025/03/11 17:37(更新日時)

夫と娘の躾に困ってます。

2年前くらいに勝手に夫が犬を買ってきました。元は娘がすごく欲しがっていましたが、夫も娘もズボラでめんどくさがりで犬の世話なんて絶対に無理だとわかっていました。
(特に夫なんて夜22:00まで働いてます。)

【どれだけ疲れてても毎日散歩しなくちゃいけない事、トイレの処理、躾の大変さ、お風呂、もし老犬になった際介護が必要な事、病気になったとしても最後まで責任を持って世話をする事、】等全てを伝え「今のあなた達に(娘夫)育てられる訳がない」とずっとペットを飼うことに反対していました。

それなのに許可なく勝手に買って来ました。

案の定、最初は「ママを見返す」とか言って2人で世話をしてましたが、徐々に徐々に何もやらなくなりました。

私は「あなた達が勝手に決めたことだから責任をとって」となにも参加していなかったのですが、お風呂にも入れず、散歩にも連れて行かず、トイレの掃除もせず、ブラッシングや一緒に遊ぶ事もなくなり、ずっとケージに入れっぱなしの犬を見ると流石に不憫に思い、私が世話をなくなくする事にしました。

とはいえ私も社会人として働いています。
朝5:30に起きて家族の朝食や弁当を用意し、自分も7:30に出社、8:30〜17:30まで介護の仕事をして、18:30に帰宅、そこから夕飯の準備やら洗濯やら片付けやら色んな家事をこなして、気づけば21:00とかです。

そんな毎日なのに犬の散歩?犬と一緒に遊ぶ?犬のお風呂?犬のトイレ掃除?
好きで飼ってるわけじゃないのに犬に時間を取られます。
それでも可哀想なので世話はしています。

社会人主婦の毎日なんてただでさえ忙しくて疲れるのにそこに犬の世話なんて入ったらヘトヘトです。

娘や夫をしかりつけ散歩ぐらい行きなさいと言っても「えぇーつかれてるもーん」の返事、無理やり怒鳴りつけても意味がありません。
犬がウンチをしたら「ママーうんちしたよー!片付けて!くさいよー!」と呼んできます。
私がインフルやコロナになったら誰も犬の世話をしません。

躾が必要なのは犬ではなく人間です。

どうすればいいですか?

一番可哀想なのは犬です。

タグ

No.4258811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-03-11 09:49
匿名さん10 ( )

削除投票

マジで1回痛い目に会わせる為にも
犬を引き取って貰うか、犬の世話を
した分だけ家事をしないとかしたらいい
と思います。私は犬が大好きだから
口だけで最後まで面倒をみない人間が
心から大嫌いです。
大人も子供も関係ありません!
命を粗末にする人間はゆるせないです。

No.1 2025-03-11 09:11
匿名さん1 ( )

削除投票

誰かに譲る。子供らにはぬいぐるみを与える

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かに譲る。子供らにはぬいぐるみを与える

No.2

犬の里親を探しましょう。
主さんはとても責任感のある方なので、躊躇されるとは思いますが、このままでは悪循環です。ちゃんと家族全員が愛情注いでくれる家庭で育つ方がワンちゃんのためだし、何より主さんのストレスも減ります。旦那さんや娘さんが反対しても、これからは面倒見るといっても、心を鬼にして里子に出しましょう。

No.3

>> 1 誰かに譲る。子供らにはぬいぐるみを与える 私も譲渡は考えています。そして、夫や子供達に許可なく勝手に譲ろうか迷ってます。
相談しても「えーかわいいじゃん」「もったいないよー」と言うだろうなと思ってるのですが、「あなた達が世話をしない日が1日でもあったら躊躇なく譲る」と伝え猶予を与えたほうがいいのか迷っています…

No.4

>> 2 犬の里親を探しましょう。 主さんはとても責任感のある方なので、躊躇されるとは思いますが、このままでは悪循環です。ちゃんと家族全員が愛情注い… そうなんですよね…
私も私で目一杯可愛がってあげたい気持ちはあっても人間ですから体力には限界があります。
しっかりと愛情を注いでもらえる環境にいたほうが幸せですよね…

No.5

私なら、あなたたちが一回でも世話しなかったら、あなたたちが責任を持って保健所に連れて行って安楽死をさせること、と条件をつけます。

No.6

>> 5 すこし残酷ですが夫と娘には1番効きそう…
夫と娘の性格上「またまた〜笑」なんて言いそう…

あぁ、もう夫に勝手に買われた犬が可哀想で仕方ない…

No.7

当番制にして、1回さぼった時点で譲ることにする、と言い切っていいと思います。
娘と旦那が責任を押し付けあえばいい。

No.8

あるいは、弁当作りか、犬の世話かどっちを私にさせたいか選べという

No.9

主さんは、犬の世話と自分のことだけをする。
夫と娘の、食事も洗濯も風呂も掃除も学校のことも、絶対にしない。

そして何か言ってきたら、「疲れてるもーん。」でいい。さらに文句言ってきたら、「あんた達の真似してるだけだよ。人間は自分で出来るけど犬は放っておいたら病気になって死んじゃうんだからね。それだけの事、あんた達はしてるんだからね。出来ないなら無責任に命を買うんじゃないよ!放置して苦しい思いさせるくらいなら保健所で安楽死頼むからね。この子殺してもらうからね。わかった?」ってマジな顔して言ってやろう。

No.10

マジで1回痛い目に会わせる為にも
犬を引き取って貰うか、犬の世話を
した分だけ家事をしないとかしたらいい
と思います。私は犬が大好きだから
口だけで最後まで面倒をみない人間が
心から大嫌いです。
大人も子供も関係ありません!
命を粗末にする人間はゆるせないです。

No.11

>> 7 当番制にして、1回さぼった時点で譲ることにする、と言い切っていいと思います。 娘と旦那が責任を押し付けあえばいい。 当番制はいいですね!

今まで何も決めず出来る人がやるみたいな雰囲気があったので、当番制いいですね!

No.12

>> 8 あるいは、弁当作りか、犬の世話かどっちを私にさせたいか選べという 朝の弁当や朝食ずくりを犬の散歩にできれば夜遅くに行く必要もなくなるし、犬的にも夜より朝の方がいい気しますよね…
確かにそれはいい

No.13

>> 9 主さんは、犬の世話と自分のことだけをする。 夫と娘の、食事も洗濯も風呂も掃除も学校のことも、絶対にしない。 そして何か言ってきたら、… たしかに何でもかんでもやっちゃうから夫も娘もつけ上がるんですよね…「結局なんやかんやママがやってくれる」って。
一旦それでもいいかもしれないですよね。

No.14

>> 10 マジで1回痛い目に会わせる為にも 犬を引き取って貰うか、犬の世話を した分だけ家事をしないとかしたらいい と思います。私は犬が大好きだ… そうなんですよね…同じ命なんですよね。
動物だけど寂しいとか悲しいとかの感情はありますし、「もう僕に飽きたのかな…」って気持ちもちゃんある気がするんです。
可愛いとかティックトックでバズってたとかそんな安易な理由で飼い始めちゃだめですよね。
ペットだっておんなじ命で家族。
それをなんで夫や娘にはわかってもらえない…

No.15

当番制はいいと思うけど、その当番に主さんを入れなくて、お父さんと娘さんの2人でやってもらう。

できないなら譲渡するという約束で、どちらかが何らかの理由でできなくても、お互いでカバーするように連帯責任を作る。

できてない日はカレンダーにバツをつけて、月に5回以上になったら、待ったなしの即譲渡。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧