42歳のときに子供を産みました。4月から子供が小学生にあがり、もう50歳になろう…

回答7 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2025/03/11 13:05(更新日時)

42歳のときに子供を産みました。4月から子供が小学生にあがり、もう50歳になろうとしています。

まわりのママさんたちは30代、下手したら20代もいると思います。

特別、美人でも若く見えるわけでもない私は、入学式の時におばあちゃんが来たの?って思われないですかね?

とても自身がないですし、ママ友を作る自身もないです。

タグ

No.4258820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です、私の母も私が小学入った頃には50近くて周りは30代とかがほとんどらしかったんですが、逆に頼られることが多かったらしいです。
身なりを整えるだけでもだいぶ印象変わると思いますよ。髪を整えたり、服装に少し気をつかってみたりとか。

No.2

おばあちゃんではなくお母さんです!って、相手に間違われる前に自分からアピールした方が良い。間違うと気まずいから。

それさえ言えば、あとは普通でいいと思う。それに40過ぎて産む人、今はわりといるよ。うちの妹もそうだよ。

No.3

私は逆で、中学に上がる子が居ますが周りは45~50代…。凄く年上の方しか居ません。
ママ友は居ません。
ですが特に困ったことも無いです。
必要最低限が出来てれば大丈夫ですよ。

No.4

まぁそれはしょうがないかな!
上に年の離れた兄弟がいてる母親って
いうのも世の中にはいてるから
あんまり気にしないで欲しいです。

No.5

感じよく、が大事だと思う

No.6

ありがとうございます。一人娘で離れた兄弟もおらず、子供の初学校みたいな感じなので頼られるようなことはできません。私自身も何もかも初めてです。

No.7

気にし過ぎ。
そんなことより運動会のために体鍛えとけ。

No.8

たとえもし周りのママさんたちより年上に見えて立って

「年いってから子供産んだ方なんだな」

と思われるだけ。ほんとうにそれだけ。ここで他人の関心はストップ。

人によっては

「不妊治療の末に念願かなって子供を産んだのかな……すごいな……」

とか思うかもしれない。

本当に「おばあちゃんがきたのかな?家庭の事情があるのかな?」そう思われるかもしれないけど、

思われたから何!?

だよ。

50歳で小学生育ててるんだからそう思われたって仕方なくない!?なんにも悪いことしてないし!

間違われたとしても大声で笑い飛ばしながら
「実はお母さんなのー!!!!42で産んだのー!あははは!」って言えば
相手も「えぇええええそうなのすごいいいい!」ってなるだけ!

ほんとうにほんとうに、それだけのことだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧