母がデイケアに通ってるのですが、9:50〜16:00のサービス提供時間で、朝迎え…
母がデイケアに通ってるのですが、9:50〜16:00のサービス提供時間で、朝迎えにくるのが9:50〜10:00です。施設に着くのは10:15〜20とかみたいです。イメージ的に9:50から施設内でのサービス提供が始まると思ってたのですが違うんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8番さんの言う通りですね。
我が家も今まで減額なんてないわ!
1番最後に迎えきて、1番最初に帰らされる笑
だから6時間も利用していない!
きっと皆さん送迎時間も利用時間に含むと勘違いしてますよね。
それ原則アウトなやつですよ。
サービス提供時間はデイサービスに居る時間(送迎時間は含みません)。
時間が掛かる利用者や交通状況も踏まえて送迎時間やルートを組むのが当然なんです本来は。イレギュラーな事故渋滞で10分遅れたなんて事なら許容範囲かもしれないけど。
>よく送迎車が無くて遅れますと言われて20〜30分遅れてくる
結構な頻度との事なので、ケアマネに言っていいですよ。
ご利用のデイは提供時間6時間以上7時間未満(6ー7)の単位数かと思います。
遅れた分を減算しその日は(5ー6)の料金で請求がきてるならともかく。
例えばですが午後から雪が降り出し、通常の時間までサービス提供したら積雪で送迎困難になるかもなんて事態の時、デイは急きょ時間短縮して送りを始める事があります。(こちら神奈川なのでそんな事は年1あるか無いかですが)
そんな時も原則は減算請求ですよ。その時間サービス提供出来てないから通常料金で請求できない。
きちんとした所はちゃんとやってます。適当な所は適当にズルしてます。
みなさん理解してからアドバイスしてますか?
5さんなんか、もうスレの意味すら理解できてないし。
主さんの聞きたいことわかりますよ。
デイサービスは提供時間内までデイにいないといけません。つまり9時から15時なら
8時50分迎えの15時10分自宅着
みたいな。
例外はあります。
ドライブレクのためデイは出発したとか。
でも提供時間内での到着はしません。
これがホワイトのデイ
ブラックはやります。
ケアマネ報告無しで早送りや遅迎えやります。
確か送迎はサービス提供時間とは違うのでは?
ネットで調べると出てきますよ。
我が家は送迎待ちは30分は前後しますね。
なので、30分は支度して待ってることはかなり有ります。
帰りも提供時間が終わったらデイサービスを出るのが普通なんじゃないかな?何故か帰宅もサービス提供時間より早く帰って来ちゃうけどね。
そうですね。送迎もサービスの一環ですから。送迎は主さん宅だけでなく、何軒か回って来られるのですよね?皆さんが時間を守って出かける準備が出来ていれば問題ないですが、そうでない事も時にはあるでしょう。それは仕方が無いです。事業者側の問題ではないですから。ただ、送迎車が無い…という状況が良く分かりませんが、その理由にもよりますよね。でも、基本的には時間内できっかり…というのが通常かと。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧