祖母が依存しすぎてやばいです。1日のほとんどをテレビを観て過ごしています。テレビ…
祖母が依存しすぎてやばいです。1日のほとんどをテレビを観て過ごしています。テレビ依存というか、TVリモコン依存のような感じがします。
リモコンが手の届くところにないとそわそわ、昼寝も取られないようにリモコンの上に顔を潰して寝ています(いつも顔にリモコンの跡が…)。
以前はTVを見せてと言うと見せてくれたのですが、今は断固拒否です。
その割には内容などは何も覚えていません。ぽちぽちチャンネルを変えて、ドラマがやってれば前のめりで見てます。
認知症か痴呆がかなり進行しているのですが、依存を軽くするにはどうすればいいですか?昔はしっかり者だったのに…とふと悲しくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
取り上げてしまった後が怖い。
テレビの代わりに、主さん達家族が、話し相手になっていられる時間、どの位有ります?
テレビにお守りしてもらって良いんじゃないですか。
認知が進んでいれば、依存を治す事はほぼ無理じゃないですかね。
家のバァちゃんも、国会中継見てましたし。
何故かNHKばかりつけていますが、見てはいません。
番組内容が面白くないとボーっとして音量だけ40の爆音になっています。
家族が気付くと20に下げますがまた35から40になってボケーって下向いてますよ。
認知症だからそんな感じですね。
TV見てるならまだいいですよ。
他に執着すると大変ですから。
認知症と痴呆は同じ。昔の言い方かどうか。
あと今は痴呆なんて使いません。
そもそもやることがないからテレビに執着するんです。
介護度は?デイは?行かず家にこもればそりゃテレビしかないですから。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧