祖母が依存しすぎてやばいです。1日のほとんどをテレビを観て過ごしています。テレビ…

回答4 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/14 10:02(更新日時)

祖母が依存しすぎてやばいです。1日のほとんどをテレビを観て過ごしています。テレビ依存というか、TVリモコン依存のような感じがします。
リモコンが手の届くところにないとそわそわ、昼寝も取られないようにリモコンの上に顔を潰して寝ています(いつも顔にリモコンの跡が…)。
以前はTVを見せてと言うと見せてくれたのですが、今は断固拒否です。
その割には内容などは何も覚えていません。ぽちぽちチャンネルを変えて、ドラマがやってれば前のめりで見てます。
認知症か痴呆がかなり進行しているのですが、依存を軽くするにはどうすればいいですか?昔はしっかり者だったのに…とふと悲しくなりました。

タグ

No.4258833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年相応だと思います。
テレビぐらいしかいうことを聞いてくれない。

No.2

取り上げてしまった後が怖い。
テレビの代わりに、主さん達家族が、話し相手になっていられる時間、どの位有ります?
テレビにお守りしてもらって良いんじゃないですか。
認知が進んでいれば、依存を治す事はほぼ無理じゃないですかね。
家のバァちゃんも、国会中継見てましたし。

No.3

何故かNHKばかりつけていますが、見てはいません。
番組内容が面白くないとボーっとして音量だけ40の爆音になっています。
家族が気付くと20に下げますがまた35から40になってボケーって下向いてますよ。
認知症だからそんな感じですね。
TV見てるならまだいいですよ。
他に執着すると大変ですから。

No.4

認知症と痴呆は同じ。昔の言い方かどうか。

あと今は痴呆なんて使いません。

そもそもやることがないからテレビに執着するんです。

介護度は?デイは?行かず家にこもればそりゃテレビしかないですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧