高校の卒業式は出るべきでしょうか? 私は今年浪人が決定して来年から予備校に通う…
高校の卒業式は出るべきでしょうか?
私は今年浪人が決定して来年から予備校に通うのですが、卒業式の日に予備校の最大学費50万免除の試験があります。親にはまたお金を出してもらうので流石にその試験を優先した方がいいとは思っています。しかし、卒業式に出ないで後々後悔するのも嫌です。学校には仲のいい人たちが数人いる程度で学校での思い出はほとんどないです。むしろ嫌な思い出のほうが大きいくらい。早くこの高校から消えたいという気持ちのほうが今は大きいです。しかし、この式に出ないことで将来、青春も受けるべき行事もなにも無かったと虚しい気持ちになるのも辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ終わりがけとかにちょっと顔出すだけとか、前日にこっそり仲が良い人とだけ卒業式モドキするとか。
無理に式典出るより思い出になるんじゃないかと思います。
時間的に不可能じゃないなら両方出た方が良いのは言わずもがなの話
何も良い思い出がない、友達もあまりいないのに、卒業式に行ってもしかたないです。
たとえ受かるかどうかわからなくても予備校の学費免除優先の方が良いですよ。
大学で満喫出来るように、受験勉強頑張ろう。
青春なんて、そんなもの、受験を頑張る人は無縁のものです。
成人式だって行かない人も多いですし、自分も行ってないし、その事で後悔した事ありません。
仮に後悔したとしても、ないものねだり的な後悔だと思いますよ。
仲のいい人は数人だけだし、学校には嫌な思い出の方が多いのにどうして卒業式に出たいと思うんだろう?卒業式だけ、パッと輝く青春の行事になるとでも?嫌な思い出が一瞬で帳消しになるとでも?
私がその状況だったら、予備校の試験を優先するけどな。終わった過去より、輝く未来に投資します。
試験優先ですかね。
卒業式に出たか出ないかって主さんの意識の問題で、出たから何かが残るとか変わるってものでもないですよ。
大人になって学校生活や友達、部活の話しを語る人は多いですが、卒業式のエピソードを語る人ってほぼいない。その時には大きな通過点のように感じますが、割と残らない思い出でもあります。
語る人は大抵は告白したとかそっち系のネタが多いです。
それもこれも出たから言えるのかもしれませんけどね。出ないことの負い目を感じそうなら、試験は諦めて式に出た方がいいのかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧