家に癌のひいお爺ちゃんがいます。2ヶ月前くらいに分かって、痛み止めの薬だけもらっ…
家に癌のひいお爺ちゃんがいます。2ヶ月前くらいに分かって、痛み止めの薬だけもらって過ごしています。
世話は専業主婦の母がやっています。その母から、
じいちゃんにちゃんと声かけてるの!?
痛いの怖いんだって!!昨日の夜は気持ち悪かったんだって!!
と、きつく言われます。
私は日中働いていて、帰ってくる頃にはひいお爺ちゃんは電気を消して寝ています。
声をかけるタイミングが夜しかなく、母の理想通りに声をかけられません。寝ている人を起こして話しかけて良いのでしょうか?
あと、苦手な親戚も家に毎日来ており夜もずっといるので、夜も声をかけづらくなりました。
母の理想通りにするには、仕事が定時になったらすぐ帰って、ご飯やお風呂は後回しにするか、仕事を休むしかないです。
母からきつく言われ、親戚も嫌みな人(私にだけ)が毎日いて正直しんどいし、どうしたら良いか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事がお休みの日はどうしてるのでしょうか。
主さんには主さんの生活があるので、全てを捧げるわけにはいかないと思いますが、遊びに行く前の10分間でお話をしたりはできますか?それとも、もうしているのでしょうか。
また、お祖父さんは夜中に起きてトイレに行ったりしませんか?もし、その時間に主さんが起きているのならトイレまでの行き帰りに付き添ってみたらどうでしょうか。
お祖父さんは、おそらくこの先良くなることはないですよね。お母さんとしては、残された時間をもう少しお祖父さんのために使ってほしいのだと思います。
でも、そこまでの愛情を、主さんはお祖父さんに持っているのでしょうか。文面からはできない理由ばかりでその時間を捻出するほどではないのかな?と感じました。
自分がやりたくない事には、なかなか時間をさけませんものね。
お母さんがひとりで介護しているなら、
休日にお手伝いするといいですよ。
声かけについては、気にかけてあげてという意味合いだと思います。
母親は、自分だけが1日一緒にいることで疲れてしまっている様子。
自分の子供が会社に行って、自由に出来ることが羨ましいから、きつく当たっていると
思われます。八つ当たりでしょうね。
親族に愚痴を吐いて、スレ主さんを悪者扱いすることでスッキリさせているように
感じました。
親族の方は、実情を知らないし、母親が言っていることを鵜呑みにしているので
スレ主さんにきつく当たるのでしょう。
親族からしたら、自分の祖父(か父親)なので、祖父?父親?の扱いが酷い人=スレ主さんにシフトしている。
どの人も具合の悪い人に付き添っているだけなのにね。
どこにも捌け口がないので、何も言い返さないスレ主さんが言いやすいというのもあるかもしれない。
スレ主さんの父親が働いていて、自分の祖父か父親の介護を全くしていないのなら、
その八つ当たりもスレ主さんに行っていると思う。
スレ主さんの回避の仕方は、1日母親を自由にする時間を与えると、少しは改善されると思います。
月に1回でも家にいる休日、1日曾祖父を見る日にして、母親に出掛けてもらいましょう。
親族も母親を休ませて、1日面倒を看る姿を確認すれば、何も言わなくなると思います。
母親がいない時は、あなたに親族が母親の悪口を言い始めると思いますがね。
人は、誰かが得していると思うと、悪口を言う生き物。
上手くやり過ごしてください。
曾祖父が亡くなると、祖父母、曾祖父の実子達が遺産相続争いしそうな感じもしますね。
曾祖父とどのような関係性があるのか、親族や自分の祖父母、両親の関係性について
知っておいた方がいいかも。
親戚に怯えない態度を示しておかないと、いつまでも見下されると思います。
いろいろ嫌味を言ってきたら
「どういう意味ですか?」とか「おばさん(おじさん)のお子さんは、どうなんですか?
自分からやりますか?」と、同じ言葉で反論するとかして、
立場を上にするよう修正した方がいいよ。
その親族より背が高いですか?
親族よりも何か秀でているものがあれば、圧が掛けられると思いますよ。
今住んでいる家が、彼らの実家なら、実家に住むものが上として、
態度を変えないと、遺産とか今あるものを
「形見」とか言って、盗られないように工夫しておいた方がいいですよ。
自分ところは、祖母が亡くなったら、親族(祖母の兄弟姉妹達)が勝手に着物や宝飾品を
持ち出してしまっていて、遺産相続の時には、何も無くなっていて、祖母の実子達は
後から気付いたことあります。
実家に住むと、本当に厄介だと思います。
もしかしたら、母親も親族からあれこれ毎日嫌味を言われているかもしれませんね。
その八つ当たりが、スレ主さんにきているかもしれないです。
防犯ビデオを設置し、曾祖父の見舞いとか言って、あちこち遺産になるものを見ていないか
確認した方がいいかもしれないですよ。
言った言わないにならないよう、動画を撮っておくのもいいかも。
遺産相続でおかしなことが起きないよう。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧