家に癌のひいお爺ちゃんがいます。2ヶ月前くらいに分かって、痛み止めの薬だけもらっ…

回答4 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/03/11 12:31(更新日時)

家に癌のひいお爺ちゃんがいます。2ヶ月前くらいに分かって、痛み止めの薬だけもらって過ごしています。
世話は専業主婦の母がやっています。その母から、
じいちゃんにちゃんと声かけてるの!?
痛いの怖いんだって!!昨日の夜は気持ち悪かったんだって!!
と、きつく言われます。
私は日中働いていて、帰ってくる頃にはひいお爺ちゃんは電気を消して寝ています。
声をかけるタイミングが夜しかなく、母の理想通りに声をかけられません。寝ている人を起こして話しかけて良いのでしょうか?
あと、苦手な親戚も家に毎日来ており夜もずっといるので、夜も声をかけづらくなりました。
母の理想通りにするには、仕事が定時になったらすぐ帰って、ご飯やお風呂は後回しにするか、仕事を休むしかないです。
母からきつく言われ、親戚も嫌みな人(私にだけ)が毎日いて正直しんどいし、どうしたら良いか分かりません。

タグ

No.4258863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 仕事がお休みの日はどうしてるのでしょうか。 主さんには主さんの生活があるので、全てを捧げるわけにはいかないと思いますが、遊びに行く前の10… ありがとうございます。休みの日、声かけたいと思います。
休みの日も朝から夜まで親戚がひいお爺ちゃんの部屋にずっといるので行きづらいですが、頑張ります。
実は今の職場でうまく行ってなくて、転職活動始めようとしていたタイミングでの事だったので、、転職も延期になり、心の余裕がなかったです。

No.4

>> 2 お母さんがひとりで介護しているなら、 休日にお手伝いするといいですよ。 声かけについては、気にかけてあげてという意味合いだと思います… ありがとうございます。
休みの日に手伝いする時間を増やしたいと思います。
親戚に関しては、なぜか自分だけ小さい頃から嫌みや、バカにされてきたのでそういうキャラにされてしまっています。
顔を合わせる度に、必ず嫌みを言われるのが怖くて、ひいお爺ちゃんの部屋に入って行けません。
夜中のトイレは部屋に簡易トイレがあるので、それを使ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧