ハムスターが4ヶ月で突然死しました。 私のせいだ私も死にたい。 我が家は…
ハムスターが4ヶ月で突然死しました。
私のせいだ私も死にたい。
我が家は常に20℃、ハムスター用のヒーターも完備。ケージ内には温度湿度計をつけてきっちり管理。
お水もご飯も毎日新しいものに変えて、
お部屋の掃除は月に1回、トイレ掃除は週に2回、フードやおやつにも気を遣っていました。
臆病な子だったので触らず、見てるだけで癒されていました。
昨日の夜はすごく元気で回し車で楽しそうに走ったり、齧り木で遊んでいたりしていたのに…
知人から赤ちゃんの頃貰い受けたので急激な環境の変化とかではなく、原因がわかりません。
何が辛かったんだろう、気づいてないだけでどれだけのストレスを感じさせていたんだろう…
なにか痛い病気でも持っていたのかもしれない、なんで気づけなかったんだろう…
言葉が話せない動物で、人間と違ってどれだけ辛くて嫌でも今ここにいる世界から逃げることができないからこそ大事に大切に責任持って育てなきゃいけないのに…
私が殺したも同然。
死にたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しい飼い主さんですね。
私はハムスターが好きで子供の頃から飼い続けていますが、そういう個体はごく稀にですがあります。
元々疾患があったのかもしれませんし、ストレスに弱い子だったのかもしれません。
ハムちゃんって小さいけど大きな存在ですよね。私は何匹も飼ってきましたが、全員覚えてますよ。食べ物の好みや癖、性格も違います。
平成令和…みたいに、その子といた時間軸で思い出を振り返ったりしてます。新社会人の時は〇〇ちゃんだな、みたいな。すぐ思い出せます。
家族ですよね!
>> 11
ハムスターとか単なるネズミに何をしろと?
日常的に豚を殺して牛を殺してうまいうまいと食う殺人者に比べたらかわいいもんですよ
あなたはとても動物を思っているんですね。
私はお肉を食べます。
言われてみれば私の大切なハムちゃんも、私が食べてる牛や豚や鳥もみんな同じ命ですよね。
そこまで考えれるのはとても素敵なことだと思います。
あなたからしたら単なる1匹のネズミかもしれないですが、私からしたら家族同然でした。
すっごく大好きでした。
だからこそ死んでしまったことがとても悲しいんです。何匹もネズミはいますがこの子の代わりなんて1匹もいません。
私からしたら単なるネズミじゃないんですよね🐹
あなたのせいじゃないですよ。
むしろハムちゃんは、今頃は天国で、たくさん愛してくれたことを感謝していますよ。
あなたが自分を責めていたら、ハムちゃんも心苦しいです。
ですから、最大の供養は、あなたが幸せに生きることです。
あなたも寿命を全うした後で、ハムちゃんと再会できます。
その日を楽しみに生きていきましょう!
ハムちゃんは突然亡くなってしまう事
あります
ハムちゃん動画でも昨日まで元気だったのに
亡くなってしまった と言う動画見た事
あります
大事に育てた様子がとてもわかります
ご自分を責めないで下さい
ハムちゃんもきっと短い時間だったけど
幸せに過ごせたと思いますよ
人間と一緒でね、生まれつき疾患がある子もいるよ。
それに大事に飼っても長生きするとは限らない。
もちろん大事に飼うに越した事はない。
けどね、大事に飼っても短命な子もいるし、ズボラに飼っても長生きする子もいるんだよね。
そんなことはありません
小動物は繊細で昨夜元気でも翌朝、、ということがよくあります。
我が家は主さんより短くお迎えして1週間で、亡くなりました。
本当に本当にショックでした。
主さんと同じく自分を責めました。
我が家に来ていなかったら長生きしたのにって泣いていました。
ハムスターはその子だけ短命で他の娘は4年生きてくれた子もいます。
とっても可愛い大事な命。
そんなに愛されてハムちゃんも幸せ。
主さんが飼い主さんで本当によかった。
ハムちゃん、よろこんでますよ。きっと、、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 571HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 263HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 359HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧