ハムスターが4ヶ月で突然死しました。 私のせいだ私も死にたい。 我が家は…

回答9 + お礼8 HIT数 225 あ+ あ-

2025/03/11 22:47(更新日時)

ハムスターが4ヶ月で突然死しました。
私のせいだ私も死にたい。

我が家は常に20℃、ハムスター用のヒーターも完備。ケージ内には温度湿度計をつけてきっちり管理。
お水もご飯も毎日新しいものに変えて、
お部屋の掃除は月に1回、トイレ掃除は週に2回、フードやおやつにも気を遣っていました。

臆病な子だったので触らず、見てるだけで癒されていました。

昨日の夜はすごく元気で回し車で楽しそうに走ったり、齧り木で遊んでいたりしていたのに…

知人から赤ちゃんの頃貰い受けたので急激な環境の変化とかではなく、原因がわかりません。

何が辛かったんだろう、気づいてないだけでどれだけのストレスを感じさせていたんだろう…
なにか痛い病気でも持っていたのかもしれない、なんで気づけなかったんだろう…

言葉が話せない動物で、人間と違ってどれだけ辛くて嫌でも今ここにいる世界から逃げることができないからこそ大事に大切に責任持って育てなきゃいけないのに…

私が殺したも同然。

死にたい

タグ

No.4259030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 3 そんなことはありません 小動物は繊細で昨夜元気でも翌朝、、ということがよくあります。 我が家は主さんより短くお迎えして1週間で、亡くなり… ほんとにショックです…

私じゃなくて他のお家の子になってたら…って今責めてました…

優しい言葉ありがとうございます。

No.8

>> 4 人間と一緒でね、生まれつき疾患がある子もいるよ。 それに大事に飼っても長生きするとは限らない。 もちろん大事に飼うに越した事はない。… そうてますよね生まれつきの疾患がある子もいますよね…

とくに捕食される側の動物は自分の病気を隠しちゃうから分かりづらいって言いますよね😭

No.9

>> 5 ハムちゃんは突然亡くなってしまう事 あります ハムちゃん動画でも昨日まで元気だったのに 亡くなってしまった と言う動画見た事 ありま… 本当に短い…

すごく可愛い姿を毎日見せてくれて癒しをくれたハムに感謝です。

温かい言葉ありがとうございます。

No.10

>> 6 あなたのせいじゃないですよ。 むしろハムちゃんは、今頃は天国で、たくさん愛してくれたことを感謝していますよ。 あなたが自分を責めていたら… 優しい言葉に涙が止まりません…

「ちょっと早いかな?肥満になるかな?」と、結局ひまわりの種をあげずに死んでしまったので、天国ではいっぱい食べれてるといいな🌻

No.13

>> 1 でもネズミでしょ どんな言葉をお返ししようか迷いましたが、
考え方って人それぞれですよね。
他人のあなたからしたら「たかが」かもしれません。
でも、私からしたら毎日の癒しで、成長が嬉しくて、家族同然で、可愛くて仕方がない、とても愛おしい存在でした。
すごく可愛かったんですようちの子🐹

No.14

>> 2 ペットショップで働いてたらいくもの命が有っても大変だな… お疲れ様でした 私には代わりのいない、かけがえのない子でした🐹

No.15

>> 11 ハムスターとか単なるネズミに何をしろと? 日常的に豚を殺して牛を殺してうまいうまいと食う殺人者に比べたらかわいいもんですよ あなたはとても動物を思っているんですね。
私はお肉を食べます。
言われてみれば私の大切なハムちゃんも、私が食べてる牛や豚や鳥もみんな同じ命ですよね。
そこまで考えれるのはとても素敵なことだと思います。
あなたからしたら単なる1匹のネズミかもしれないですが、私からしたら家族同然でした。
すっごく大好きでした。
だからこそ死んでしまったことがとても悲しいんです。何匹もネズミはいますがこの子の代わりなんて1匹もいません。
私からしたら単なるネズミじゃないんですよね🐹

No.16

>> 12 天国では思ったことが実現するみたいですから、いっぱい食べられますよ! でも、こちらからひまわりの種をお供えして、「いっぱい食べてね!」… 明日ペット火葬をお願いしたので、一緒にひまわりの種を朝イチで買いに行ってハムちゃんに持っていってもらうことにしました!

毎日一粒ずつそなえます🐹🌻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧