リーダーに嫌われてるんだろうなって感じがします。 今年から新しい配属先…

回答6 + お礼6 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/11 19:36(更新日時)

リーダーに嫌われてるんだろうなって感じがします。

今年から新しい配属先になり異動したのですが、
そこにいる人たちはみんな長く続けている人達で、若い新人の面倒を見たことがありません。

なので教え方が大雑把でそもそも何から教えたらいいのかも分かっていません。

私も仕事を進める度に分からなくてつまづくことがあり、勝手に進めるのは不安なので都度聞いています。

ですが、リーダーに冷たい態度を取られている気がします。

私にだけ返信が遅い
私だけスケジュール間隔が早い
私にだけ「んー笑」と言う返事

他の人はすごい優しくて、聞く度に「ごめんそこ教えてなかったね!」と言ってくれるのですが、
リーダーは「あー、聞いてこないからわかってると思ってた」みたいな返答です。

聞かなかったわけじゃなくて、まずは自分で周りを見て参考にしたりしているからです。
やり方を教えてもらったからそれ通りにやってたけど途中でイレギュラーなことが発生し「あれ?これの場合どうするんだ?」とその時聞くことが発生するからです。

リーダーが隣の席なのですがリーダーが隣に座る度にビクッとするし、声をかけるのが怖いし、
「今ちょっといいですか?」と声かけられると「何言われるんだろう」とドキドキしてしまいます。

最近は「私が悪いのかな」「私が仕事できないだけなのかな」って帰り道に泣いています。

多分そんなことはなくて、
新しいとこでは知らないことは多いし聞くのが当たり前なんだけど、どんどん自分に自信がなくなっています。

どういうメンタルでいたらいいのか分かりません。

No.4259063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは人間関係の感情の部分で落ち込んでるってだけの話であって大したことでは無いと思うんですが。その職場に着いたなら物事をやるってだけですよ

No.2

>> 1 その物事をやるために毎回人間関係の感情にぶつかるんですけど...

No.3

あんまり人に気を遣いすぎだと思いますよ。その物事のコツを掴んでいけば後は自分でやるというのが一番いいと思います。

No.4

どんな動物でも新しいメンバーがコミュニティに入れば排除するのが動物の本能
敵じゃないというアクションをなんらかのわかりやすい形で示せばスムーズにいきます
旅行の土産の差し入れとか過度にならない程度になにかアクション起こすのも一つの方法かもしれません

No.5

>> 3 あんまり人に気を遣いすぎだと思いますよ。その物事のコツを掴んでいけば後は自分でやるというのが一番いいと思います。 人に気を使いすぎなのは確かにそうです...

リーダーはもちろんみんな忙しくて、
ちゃんとすぐ聞くけど心の中で「申し訳ないな」と思ってしまいます。

No.6

>> 4 どんな動物でも新しいメンバーがコミュニティに入れば排除するのが動物の本能 敵じゃないというアクションをなんらかのわかりやすい形で示せばスム… みんなご家庭の都合で今在宅したり休みがちで...会うことすらほぼ無いです...

No.7

仕事を教えてもらう立場なのに、教えてくれる人のことを新人の面倒をみたことがないから教え方が大雑把でそもそも何から教えたらいいかわかってないというふうに上から目線の評価をしている

私にだけ●●、私にだけ●●と、他の人に対してのリーダーの対応が100分かるはずがないのに被害妄想が激しい

回答してくれた方に対して「〜〜なんですけど、、」いう不貞腐れ具合

こういうところが原因かと!

No.8

分からなかったら尋ねる、これですよね。それは誰であっても変わらずで他には何も無いと思います

No.9

>> 7 仕事を教えてもらう立場なのに、教えてくれる人のことを新人の面倒をみたことがないから教え方が大雑把でそもそも何から教えたらいいかわかってないと… いや、本人たちが言ってるんだよ...
何から教えたらいいか分からないって...

他の人には即返信してるのに私には一日放置、リマインドしないと返信がないけど被害妄想ですかね???

No.10

>> 8 分からなかったら尋ねる、これですよね。それは誰であっても変わらずで他には何も無いと思います そうしたら態度が冷たいとそりゃ辛いです

No.11

人それぞれですから。知らない事を教えてるという事は事実ですよね。それでいいと思うんですが

No.12

>> 11 それでいいと思ってるから聞くけど冷たい態度を取られると否定されている気持ちになってきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧