相談があります。私は小学生の子供です。最近スマホを買ってもらいました。ある日、ス…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/03/12 08:36(更新日時)

相談があります。私は小学生の子供です。最近スマホを買ってもらいました。ある日、スマホを触っているとメールが来ました【クレジットカードのなんちゃらこうちゃらが…】みたいな内容です。一旦、詐欺メールだと思って無視しましたが、その後も何度も来ました。1度そのメールの番号を確認してみましたが、本当にある何かの事務所?的なあれでした。
親に相談して色々調べてもらったのですが、「分からんな。無視でいいんちゃう?」と言われました。あれから数日経ちましたがまだ電話などがかかってきます。もしこれで何かお金を請求されたら怖いですし、本当に何かあったのならその事務所?の人達に迷惑がかかります。どうしたら良いでしょうか

タグ

No.4259093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

まず、ちゃんと親御さんに相談したのは偉いです。怖くて隠してしまう子が多いのですが、主さんは立派です。

親御さんが事情を知っているなら、着信拒否して放置で大丈夫ですよ。

保護者に伝えた以上、あとは大人同士の話です。主さんには何の責任もないのですから、気にしなくて大丈夫ですよ。

大人を信じてください。

No.3

一番肝心な内容書いてないから分からないですね

No.2

身に覚えのないものは無視が1番です。
メールはSMSならブロック、eメールなら拒否設定すればいいし、電話も着信拒否すればいい。

No.1

>クレジットカードのなんちゃらこうちゃらが…

実際の文章は、なんて書いてありました?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧