A型事業所はどんな感じのところですか? 普通の会社で働いていましたが強迫性障害…

回答2 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/14 01:36(更新日時)

A型事業所はどんな感じのところですか?
普通の会社で働いていましたが強迫性障害になってしまい、辞めてA型事業所に行こうか考えています。
A型事業所に通っている方にお聞きしたいです。

No.4259141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-11 20:50
匿名さん1 ( )

削除投票

A型事業所で一昨年まで勤めておりました。
雇用契約を結びます。
健康保険は国民健康保険で会社と折半ではなく、満額自分で払ってました。
賃金は最低賃金で、9時から14時半までの実働4時間勤務でした。
雇用契約を結ぶため、月の最低限の出勤時間は決まっており、土曜日出勤もありました。
仕事内容は多岐に渡り、シューズのリペアやホテルの清掃、パワポを使ったバリアフリー住宅の設計図の書き起こし、工業製品の検品などの軽作業など様々です。
事業所の近隣のホテルや工場と提携しており、比較的障がいの程度の軽い人は外に出て仕事をしてました。障がいの程度の重い人は事業所内で検品の軽作業です。
月収は十万弱というところです。今は最低賃金が上がっているためもう少しもらえるはずです。
以上になります。参考にしてもらえましたら嬉しいです。何か質問があればお気軽にどうぞ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A型事業所で一昨年まで勤めておりました。
雇用契約を結びます。
健康保険は国民健康保険で会社と折半ではなく、満額自分で払ってました。
賃金は最低賃金で、9時から14時半までの実働4時間勤務でした。
雇用契約を結ぶため、月の最低限の出勤時間は決まっており、土曜日出勤もありました。
仕事内容は多岐に渡り、シューズのリペアやホテルの清掃、パワポを使ったバリアフリー住宅の設計図の書き起こし、工業製品の検品などの軽作業など様々です。
事業所の近隣のホテルや工場と提携しており、比較的障がいの程度の軽い人は外に出て仕事をしてました。障がいの程度の重い人は事業所内で検品の軽作業です。
月収は十万弱というところです。今は最低賃金が上がっているためもう少しもらえるはずです。
以上になります。参考にしてもらえましたら嬉しいです。何か質問があればお気軽にどうぞ。

No.2

>> 1 詳しく書いてくださりありがとうございます
とても参考になりました。
月収十万弱で健康保険も払うとなると一人暮らしは厳しそうですね

No.3

1です。
わたしの場合、障害年金をいただいておりましたので、一人暮らしできましたね。
基礎年金でしたので、2ヶ月に14万というところです。
実質合宿16から17万で生活してました。

No.4

>> 3 障害年金をもらわないと一人暮らしは厳しい感じですね。
金額など詳しく書いてくださっていたので自分の場合に当てはめて想像しやすかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧