彼氏と結婚話が出ています。 結婚しない理由を聞くと、一緒に住んだりするとお金が…
彼氏と結婚話が出ています。
結婚しない理由を聞くと、一緒に住んだりするとお金がかかる。と言われました。
これって結婚したくないって意味ですか?
キツめのレスなどはご遠慮願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
具体的なお金の話をしても金がかかるのみではぐらかすなり結婚する気ないと思います。
実際に結婚するために引っ越したり家具揃えたり当面の資金は準備できる状況もしくは現実的に見通しを立てられるのでしょうか?
突っ込んで話せないなら相手の気持ち以前に現実的に話進まないにと思います。
彼が結婚したいと前向きに考えられる条件を聞いてみては?大抵だけど
・貯金が溜まったら
→引越し、子ども、結婚式ができるくらい
・年収が上がったら
→子育て費用、節約せずに暮らせる、老後資金が貯められるくらいの余裕
・共働き
→自分の収入だけでは不安なので二馬力必須。でも家事育児を自分が半分できるとも思えない、自信ない
・妻がうるさく言わないという確信が欲しい
→夫婦仲良くできる確信が欲しい
→家事をしろ育児しろ!とヒステリックにならないで欲しい
・趣味や余暇の時間を貰えることを保証
→結婚しても趣味の時間や友達との時間など欲しい。
・子どもに拘らないで欲しい
→子どもがどうしても今すぐ欲しい訳ではないと。というか、そこまでの金銭面や時間や労力精神力の余裕がない
大抵、上記が男性の本音と思います。
これをクリアしないと、男性は結婚に前向きになれないものと思います。
主さんの彼は、結婚をしたいのか?したくないのか?は分からないけど
今のままでは結婚できないと考えてるのであれば、上記にあげたような事がクリアになれば結婚したい!と動けるんじゃないですかね。
逆になんですけど
主さんは彼に
貯金なくて良い!結婚式もしなくて良いよ!
私も働く!収入は二馬力でやってこ!
家事はまかせて!
お互いの趣味も大事にしよう!
引越しなんて無理しなくて良いよ。
贅沢せず慎ましくやっていこー!子どももいなくても良いし、とにかく大好きだよ!一緒に暮らせるなら多くを望まないよー!
って、主さんが彼氏さんに言えるなら
じゃあ結婚しようか
って彼氏も前向きになる可能性あるんじゃないですかね。
いや、それじゃ困ります!
ちゃんと稼いで貯金して、子どもも欲しいし、それなりの家に住ませてくれないと!家事育児もやって欲しい!
って主さんが望んでるなら
「じゃあ当面、結婚なんて無理だ。ハードル高すぎる」って彼はなるよね。
結婚って生活だから
きっと苦しくなる、
って感じると男性は怖気づくよ。
そして結婚観は人それぞれで違う。
主さんと彼氏さんの問題は
結婚観の擦り合わせができてない
もしくは
結婚観が違ってること
じゃないかな。
主さんの求めてる結婚生活と
彼氏さんの求めてる結婚生活が
ミスマッチしてそう。
結婚してもお互いに
こんなはずじゃなかった、
ってならない?
結婚考えてない人に対して「いつ結婚するの?」って問い詰め方するのはナンセンスだと思う。
しかも「一緒に住むとお金かかるから」って答えたよね?それで察してくれないの?って相手方は相手方で何度同じこと言わせる気なの?って考えてそう。
別に主さんを責めるつもりはなくて、結婚ってタイミングなので、詰めてもはぐらかされていつまでも結婚しないなら、主さんが別れるかどうかを考えなければなくなるって事と、最後まで詰められないなら、はぐらかされた言葉から結婚する気があるかないかを考えても意味がないと思うよ。
付き合っているのだから、漠然といつかは結婚するかもとは思ってるだろうという結論にしかならないと思うかな。
>>12
怒れば主さんがそこから詰められないわけだからね。話はそれで終了できるわけだし。
結婚しないなら別れるではなく、今決められないならとか、怒らずに今全て話し合えないなら、もう無理だからと即別れる覚悟を持ってそこまで詰められるかだよね。
結婚しないなら別れると何度言ったか分からないけど、結局別れてないでしょ?口先だけでさ。
本気で別れる覚悟で詰めるのは最終手段かもだけど、それができないならプロポーズされるまで待つしかないし、もう待てないと考えるなら最終手段を繰り出すしかないかと思うよ。最終手段で話が進まないならその場でサヨナラしかないかなって思う。
多分こういう問題で別れた人は、いつまで経ってもはぐらかされて一向に話が進まないし、もう待てなくて無理だから別れるんだと思うよ。どこで見切りをつけるかは人それぞれだけどね。
一緒に住んだらお金かかる、というのは、片方の収入があてにならないような言い方ですね。
金銭的に依存されそうと思ってるのか、収入に自信がないか、収入は良くても自由に使いたいか...
女性側もそれなりに稼いでいて「結婚しても共働き希望で、もっとバリキャリ目指して稼ぎたい!」って人となら結婚したいのかもしれないし、結婚自体が嫌というより、お金の心配があるから決心つかない感じ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧