転校前の学校のインスタを見ると、卒業式の様子がアップされてました。 自分は…

回答1 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/03/12 05:37(更新日時)

転校前の学校のインスタを見ると、卒業式の様子がアップされてました。

自分は前の学校でクラスメイトとの人間関係に悩まされて、1年間休学した末に今の学校に転校しました。
なので本来であればインスタに映ってた人と一緒に卒業を迎えてたのですが、生憎その夢は叶いませんでした。

クラスメイトとの人間関係に悩んだと言っても、良い人もいました。
学校を欠席するたびに「心配するだろ!ちゃんと言ってくれ!」と言ってくれる子もいたし、困ってるときに手を差し伸べてくれる子もいました。
本音を言うと、手を差し伸べてくれた子に片想いをしてました。

でも休学期間中、精神を病んで誰とも関わりたくなかった自分は、その人たちのラインをブロック削除しました。
なのでインスタを見た瞬間、胸が締め付けられるような感じがしました。「もう会うことはないけど、卒業おめでとう」って心の中で思っているのですが、気持ちの整理ができません。どうしたらいいですか?

タグ

No.4259359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係で何があったのか、相手に非があったとかのかどうかとかの事情とは別にして、
転校もラインブロックもあなたが決断して行ったこと

人間誰でも自分の決断の責任は良くも悪くもすべて自分に返ってくるものです
それが人生

そして、どんな決断をしてもその結果にはメリットとデメリットがあるはずです

あなたが相談文に書いた悩みは、当時の決断の結果のうちデメリットの部分
でもその決断によって「人間関係を断ち、自分の心を守れた」というメリットも得ているはずです

今はメリットの部分に目を向けて前を向くしかないですよ

自分の決断の結果の良い面を見て、頑張って前に進んでください
過ぎたこと、終わったことについて思い悩んでもどうしようもないですよ

しっかり前を向いてください
進学か就職かわかりませんが、4月には新しい未来があなたを待っているはずです
あなたが分かれを選んだ人たちも、もう未来に向かって進もうとしていると思います

卒業、おめでとう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧