婿養子、逆玉以外で、跡取りのつもりだった息子を嫁の実家にこよなく利用されたら …

回答7 + お礼3 HIT数 299 あ+ あ-

2025/03/12 20:39(更新日時)

婿養子、逆玉以外で、跡取りのつもりだった息子を嫁の実家にこよなく利用されたら
母親の人はモヤモヤしますか?それとも息子が選んだ道なら仕方ないと諦めますか?

タグ

No.4259407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは息子次第では

No.2

金待ちお嬢様で土地貰えるならラッキー

No.3

「こよなく」の使い方が間違ってませんか?
どんなニュアンスでその言葉を使っているのかによってスレの解釈が多少変わって来そうなので、回答しづらいです。

No.4

>> 2 金待ちお嬢様で土地貰えるならラッキー 逆玉以外というのは、そういうお嬢様の家じゃないって意味です。

No.5

>> 3 「こよなく」の使い方が間違ってませんか? どんなニュアンスでその言葉を使っているのかによってスレの解釈が多少変わって来そうなので、回答しづ… しなくていいです。

No.6

息子次第かな?
息子が望んでしてるなら、それも彼の人生の選択の1つだったのだろう…って思うかな?
気がついたら巻き込まれていたとすれば本当に良いの? って聞くかな?笑

No.7

モヤモヤしても結局あきらめるしかないでしょうね
自分の人生なら何とかできますが、息子の人生ですから

ただ、息子が疲弊したときはいつでも逃げてこられるように準備はしておきます

No.8

>> 6 息子次第かな? 息子が望んでしてるなら、それも彼の人生の選択の1つだったのだろう…って思うかな? 気がついたら巻き込まれていたとすれば本… ご自分の将来は独居老人、急病でも入院時も一人で手続き、将来は施設に入り息子は呼ばない限り訪ねても来ない、実家は相続放棄され墓じまいもされるとかになっても本当にモヤモヤしませんか?

No.9

母親は当然モヤモヤするでしょうね。

しかし嫁の実家でこよなく愛され実子のように立ち働く息子(母親からすれば都合よく利用されてるようにしか見えない)、独り残された母親が施設に入所しても訪ねることもせず(呼ばれなければ行かない)、あろうことか墓じまいして相続放棄をもくろむ息子、そんな不肖の息子に育てたのは母親ですから、第三者目線では致し方ないとしか…

No.10

>8

でもさ。
夫婦はどちらか一方の親しか見てはいけない、という決まりがあるわけじゃないし。
日頃は奥さん実家に近く、奥さん実家との交流がメインであったとしても。
旦那さん親が入院が必要になったらお子さんは駆けつけるだろうし、入院手続きや病院との話も一緒に聞いてくれたり。施設に入っても面会とか。
可能な限りしてくれるんじゃないんですか?
あと、相続権は子供であればあるし、親が入っている墓ならそんなすぐに墓じまいもしないと思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧