交際4年、結婚10年目です。 第一子妊娠中に会社を辞めヒモ化した夫を9年養い、…

回答3 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2025/03/12 09:34(更新日時)

交際4年、結婚10年目です。
第一子妊娠中に会社を辞めヒモ化した夫を9年養い、子供2人います。

夫は割と好きに浪費し、家事育児も折半というには不十分、私が多め。
子どものことは可愛いようですが上の子の療育(発達障害あり)や下の子のアトピーのことなど全く興味なく私が中心で動き、遊び相手もほとんどせず自室で趣味に興じてます。
子供をお風呂入れたり保育園の準備もしたこと無し。

何度も離婚スレスレの気持ちで離婚計画を立てながら、9年間情を捨てきれず、別れることは諦めました。

養い続けた私も責任あるし、夫が死ぬまで私が面倒見よう、と思ってました。

しかし四十路も近づき体力も落ち、体の不調も以前より増え、私が夫より長生きできると限らないぞコレ、と思いました。

私が先立てば夫は十中八九、子ども達を当てにする。
そんな人じゃないと思いたいけど、事実として自活できない人だし、調子よくもっともらしい言葉で正当化し、子らの良心に訴えてタカる可能性を否定できない。

仮にですが私が先立った場合、法的に夫が子ども達にタカれないようにする方法ありますか?

私と夫が離婚してれば少しは違いますか?

血の繋がりがある限りは切れない?

なぜこの男の子どもを産んだんだという後悔。
でも今いる子ども達は本当に可愛くて愛しくて大切。
そんな矛盾したような思いが両立しています。
せめて子無しなら私が耐えるだけで済んだんですよね。
すでに自分が本当はどうしたいかも分かりません

タグ

No.4259430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな旦那なら子どもは離縁しますよ。今は嫌な親なら戸籍も外せますから。やってる人、沢山います。
特に金の無心する親なら縁切り出来ますよ。
母親でも金が無い母親は縁切り
されてますから

No.2

むしろ方法は離婚しかないんじゃないですか?お子さん達を守るために、情は捨てましょう。別に離婚したからって旦那さんが死ぬわけじゃないでしょう。旦那は旦那の両親にタカって生きていけばいいのです。ところで今の状況を、旦那の両親は何と言っているの?

No.3

そもそもヒモ旦那なのに2人目作るのが謎

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧