職場のモラハラを人事に相談しました。 内容は暴言やセクハラです。 人事曰…

回答3 + お礼2 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/12 11:17(更新日時)

職場のモラハラを人事に相談しました。

内容は暴言やセクハラです。
人事曰く「内容が本当なら問題だ、ただ本人に事実確認をして認めなかった場合は他社員にも確認を取る」
とのことでした。私以外に嫌がらせを受けていると感じている方は私が把握する限り1人だけです。
もしも本人が認めず、1人(もしくは2人)だけが粘着されて嫌がらせを受けていた場合、相談者は上司を陥れようとした嘘つきという扱いになったりしますか?

「暴言吐きました?」
「覚えてません」
「そうですか」
と、簡単に終わるものなのでしょうか。それとも簡単な尋問はあるのでしょうか。

録音しておけば良かったのですが、最近上司の機嫌も良く、私が我慢すれば良いと思って油断していた為できていません。

タグ

No.4259459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの会社の人事がどのような性質なのか分からないので、
誰も答えられないです。

ただ今後、また繰り返される可能性はあります。

いつでも証拠が撮れるよう録音するものは、常に持っておいた方がいいですよ。

No.2

証拠がないのなら、そりゃそうだろう。
警察じゃないんだから、会社側にはどっちが正しいのかなんて判断できないよね。

No.3

>> 2 証拠不十分になるか冤罪をかけようとした加害者になるかを聞いています。正しいのか判断できないだけでも嘘つき扱いになるのですかね

No.4

>> 1 あなたの会社の人事がどのような性質なのか分からないので、 誰も答えられないです。 ただ今後、また繰り返される可能性はあります。 … 会社によって大幅に変わるんですね。モラハラには厳しい会社だと思います。
人事の方曰くどちらかが左遷される感じになるらしい(元々私は証拠もないので自分が配属先を変えてもらうことを希望していたのですが、人事がそれは間違ってると…)ので、私がされることはもうないと思います

No.5

他人の言質含む証拠すらないなら相手にされないよ。
それが通るなら主の書いてる通り、誰でも気に入らない人を陥れることが可能になってしまう。
油断していたためできていませんって何だそりゃ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧