家族がいる方、結婚したことある方に特にお聞きしたいです。 彼氏は結婚後、お互い…
家族がいる方、結婚したことある方に特にお聞きしたいです。
彼氏は結婚後、お互い生活費は毎月いくら払うと決めておいて、光熱費や水道代、食費等多く使ったらその分は別で請求すると言われました。
例えば、帰宅する時間が私のほうが早く、寝る時間も遅く、インドアでパソコンやったり家に居る時間が多いので、電気代がいつもより上がったらその分は毎月の生活費とは別に請求すると言う感じです。
当然、彼氏が多く使ったらその分は自分で払うよとは言われましたが、これって普通ですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます。
やはり変ですよね。。私も違和感を感じて質問しました。
倹約家とは違いますよね…?
無駄遣いするつもりはないですが、変に縛りがあると疲れてしまいそうです。
因みに、彼氏は収入が少ない訳では無いし、貯金も沢山あります。
そんな事無理。
例えば、食費にしても、彼氏がたくさん食べて主さんが少ししか食べなかったら、その分彼氏は多く払うの?って事にもなるよね?
で、そうなると、毎食、食べた量を量らなきゃって事になる。
そんな生活は3日ももたない。
それは結婚生活じゃない、下宿屋とかそういう感じ
籍を入れたら同じひとつの世帯
お互いの収入を合わせた額が世帯収入なんです
それで二人で生活するんです
最近多いよね、こういう悩み
節約意識の違いは話し合っていくしかないです
彼が勝手に計算・請求してくれるなら別にご自由に…という感じですが、めんどくさいですね笑
電気代とか普通に値上がりしますけど、そこも考慮されるんでしょうか…
我が家は家賃+光熱費は年収比で分割(共通口座に半年まとめ払い)、食費はスーパーのレシートを見て後でぺいぺいで半額払って半々です。
やっぱりある程度のルールや定額決めちゃった方が楽ですね。
>お互い生活費は毎月いくら払うと決めておいて、光熱費や水道代、食費等多く使ったらその分は別で請求する
ではなくて、貯蓄も含めてお互い多めに出せば良くないですか?
例えばですが、毎月の水光熱が3万程度、食費3万程度なら4万ずつ出して8万にしておけばいい。
そもそも光熱費なんて季節で変わりますし、お金を気にする生活ってかなり息が詰まりますよ。
結婚して子供が出来て生活費が上がったら子供から徴収しますか?
それとも産休や育休で家にいる奥さんが、給与も減るのに全負担ですか?
夫婦って、「夫」と「妻」じゃなくて「世帯」で考えるべきなんじゃないでしょうか。
ちょっと男性の考え方が、独身そのものって感じです……
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧