伝統行事だからと無条件に従っていた自分が情けない 最近、新聞のコラムで以下のよ…

回答1 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/12 21:45(更新日時)

伝統行事だからと無条件に従っていた自分が情けない
最近、新聞のコラムで以下のような話を見かけたのがきっかけ(筆者はそれぞれ別人)

・男女平等を重んじる家だったので、ひな祭りもこどもの日も祝わなかった
・成人式はスーツで出た。振袖なんて女性だけ未婚既婚の別があるなんて女性蔑視の極みみたいな話だしあんな物着たがる大多数の女性の気がしれない

確かにそうだよな、しかも着物自体女性だと袴じゃ礼装扱いにならないし昔は下着も履いてなかったの思うと襲われたらまず助からないじゃん
既に成人して何年も経つのにこんなことにも気づかない自分を殴りたい

タグ

No.4259741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が気づいているかどうかわかりませんが、今この瞬間にも、日本の日常のみならず歴史や伝統文化までもが、いわゆるグローバリズムという名のもとに無かったことにされようとしています。

これは日本に限ったことではなく世界的な流れであり、グローバリズムを推し進める者たちの手によって巧妙に仕掛けられ、作られた潮流です。

主が目にしたコラムもその流れを担うものであるのは間違いないでしょう。それを理解したうえでの意見なら致し方ないですが、私個人の見解としては、古来から続いてきた日本の伝統文化を、新しい考え方が主流だからというだけで否定し終了させるのは、やはり不自然であり、あってはならないことだと思いますが、いかがでしょうか。

No.2

>> 1 でもひな祭りもこどもの日も祝わない家の人は社会的にも評価の高い人で、その家風のおかげで自分も男女差別はなくそうという意識が持てるようになったと言ってる
振袖も女児ばかり複数の家は(FTМとか家の経済事情で空気読んだとかで振袖は無理と言わない限り)かなり貸衣装屋や呉服屋に吸い取られて金銭的にキツいよね
これから日本は余裕なくなる一方だからなくしていいと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧