84歳の母親、いよいよ認知症に入り出した…。 壊れてる?ケータイで連チャンでか…

回答6 + お礼1 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/13 06:57(更新日時)

84歳の母親、いよいよ認知症に入り出した…。
壊れてる?ケータイで連チャンでかけてくる。
聞こえないから使うなと何度も話してるのに。
失くしものも多くなった。
初期段階で、どんな対応をするべきでしょうか?

タグ

No.4259817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もの忘れ外来や、精神科に受診
要介護認定を受ける!役所に相談

No.2

パズルとか知恵の輪してもらいましょう
頭も手も使う事をしてると進行が緩やかになるって病院で言われました

No.3

指定病院か物忘れ外来に行きましょう。
認知症の前段階か初期だと進行を遅らせる可能性がある服薬もあります。
可能性であり治療ではないことと、効かない人も居ます。
介護保険でサービスを受けるにしても、病院で診察を受けて医師の意見書が必要になります。

お母様のお住まいの市役所の介護課、もしくは地域包括支援センターに電話をすると、お母様の地域の窓口を教えてくれます。
病院選びもそうですが、介護にまつわることを色々教えてくれますし、相談にも乗ってくれます。

No.4

危なくないことで責任を負わすようなことを依頼する
おかあさんが頼りだからこれだけはやっといて・・と、仕事を与える

No.5

早く検査して貰い、認知症治療薬を飲ませ進行を遅らせることです。

No.6

かかりつけのお医者さんは、おられますか?
そちらに、もの忘れ外来の紹介状を書いてもらい、診察を受けられるといいと思います。
初期の認知症、または軽度認知障害などは、早目に服薬することで進行を遅らせることが出来ます。

並行して、地域包括支援センターに相談してください。
そこで要介護認定を受けてください。
認定調査員が、お宅に訪問してお母さんと面談したりご家族から話を聞いたりして、要介護認定をしてくれます。
要介護認定を受けると、介護保険が使えるようになります。
介護保険を使ってデイサービスなどに行かれるといいと思います。
デイサービスでは体操などのほか、認知症予防の脳トレもしていす。
なにより出て掛けて人と交流し様々な刺激を受けることが、認知症の進行を遅らせるのに有効だと思います。
要介護認定が下りるとケアマネージャーが付くので、困ったことや相談事をケアマネさんにすることが出来ます。

No.7

皆様、沢山のアドバイス心よりありがとうございます!!

要支援1なので、ケアマネとの繋がりは一応あります。定期的に整形と脳神経科に通院してるので、まずはかかりつけ医に話してみたいと思います。
そもそも頑固なので、話し受け入れるのにいちいち大変です。とにかく進行悪化させないように行動取りたいと思いますm(._.)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧