今の仕事でやってよかったと思う瞬間がありません。 IT系です。納品のタイミング…

回答3 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/03/13 03:38(更新日時)

今の仕事でやってよかったと思う瞬間がありません。
IT系です。納品のタイミングはあるのですが、少ない人員でやっていることがあり欠陥のあるものを納める事が多く、達成感より罪悪感や恐怖のほうがずっと大きいです
また、先方は予算の消化で発注されることもあり、感謝されることはなく、もはや納品したものが使われないこともあります

転職すればやりがいが見つかりますか?それとも自身のメンタリティを改善すべきですか?

No.4259857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『欠陥のあるものを納める事が多く』とのこと、問題有りです。それでは重要な仕事を任されることは無いでしょう。チームの問題だと思いますが、業務改善に取り組むしかありません。それが本来の仕事であり、成功すれば達成感が得られます。

No.2

罪悪感や恐怖が大きいのは欠陥のあるものを納める事が多いから。
1さんと同じく業務改善に取り組む、納品前のテスト期間を多く設けるなど対策が必要なのでは。

主さんがどのような立ち位置なのか分からないのでなんともいえないけど…
プロジェクトリーダーなど上の立場の人もバグがある状態で納品していいという考えなのですか?

転職については、ITは結構転職する人も多いし、するなら若いうちにしておいた方がいいとは思う。
けど、プロジェクトの人数が多くてもスケジュールがずれたらしんどいことはあるし、考え方も変えていかないと同じような状況になった時に辛いと思う。

No.3

IT聞こえは良いが単なる請負業者。
達成感を得るには請負側ではなく発注側にならないと得られません。
物価高騰と社員の給与アップで発注側の予算は縮小でしかない。
その中で良いものを納品するにも安かろう悪かろうになる。それは発注側も低予算なのだから理解済み。
営業とかやった方が達成感は数倍あると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧