高齢で独り暮らしの父について。父の人生は父の人生だと割り切っていいのでしょうか。…
高齢で独り暮らしの父について。父の人生は父の人生だと割り切っていいのでしょうか。
父は入院で著しく筋力が衰え、復職はもう無理そうな感じです。
仕事に必須な自動車免許の更新も今年から認知機能検査があるそうで、事前に本でやってみてるそうなのですが、10年前の脳卒中の既往歴があるため短期記憶が不得意で…もしかしたら通らないかもしれないと言ってます。
(過去の免許更新は高齢者教習など問題ありませんでした)
私はいま遠方の農家に嫁いだので農業してます。
金銭的な余裕はまったくなく、経済的な援助はできません。
父の生活のことは最悪預金がなくなれば生活保護など受けられるかもしれません。
ただ父が一人で寂しくないのかなとか、免許が無くなったら外出も手間になってしなくなるかもしれないですし、父はどうなってしまうのだろう?と考えてしまいます。
今はめったに会えない距離なので、父が入院するときや必要なときに出向いたり、色んな手続きなど必要なときには調べたり相談に乗ったりはしています。
毎日父とは電話していて、その日あったことや状態を聞いたりしています。
旦那は、お父さんの人生だから。ただ負担にならない範囲でできることをしてあげたらいいんじゃないかなと言ってくれるのですが。
それでよいのでしょうか。どちらにせよ他にできることもあまりないのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
家を売ればとありますが、では父はその後どこに住むんですか?うちのちかくに団地なんてありませんよ。
私の場所は本当の田舎です。こんな土地に父を呼んで、父にどう生活していけと?私ですら不便で毎日気が狂いそうなのに。
父が住む場所は徒歩10分圏内にモールもドラッグストアも病院もバス停も全部あります。なんなら介護サービスも受けやすいです。
私のところは病院に行くだけでも車で30分はかかります。
実家を売るにはまず上物を壊して更地にして、それから売ることになります。
上物は違法建築でそのままでは売れないからです。
取り壊す費用など考えればせいぜい500万以下でしょう。
無年金で仕事もない、障害者年金もない75の高齢者に借りれる賃貸物件なんて私のそばにはありません。
以上のことで非現実的かつ父のためではないと判断しています。
1,000万以下でも家を売れば、多少は今後の生活費になります。
主さんの近くに団地などあれば、団地は家賃が安いからなんとかなる。
現実的ではないというのはどうしてですか?
お父さんが生きてるうちは家を売らないということですか?
そしたら、ずーと今の状態が続きますよ。
障害があり高齢なら心配ですよね。
今の状況を考えないと、いつやるんですか?
近くに住んでるならだけど、遠方なら主さんが若い今のうちにやった方がいいと思います。
>> 3
生活保護に受けやすいも何もありません。
「申請します!」という言葉をはっきり言えば受理されます。
受理されれば介護サービスも全部無料でう…
レスありがとうございます。
そうなのですね。以前ここで精神障害者の方が財政が厳しい地域だからなかなかおりないと病院で言われたというのを見たので豊かな区市町村のが受けやすいのかなと思いました。
父は障害者かつ後期高齢者ですし、預金がそこを尽きれば弾かれることはないかもしれないです。
ただ引っ越せない理由は実は別にあり、いま父が持ち家なんです。
ローンを支払い終わっていて、極小かつ古い家なので評価額は土地込みで1000万以下。
昔死んだ祖母のケースワーカーに相談したときは、父の家の場合は持ち家でも生活保護は受給できるはずだと言われました。
それが引っ越すとなるとまず売却して賃貸物件を借りて…となるため、現実的ではないなという感じです。
旦那のお父さんの人生だからっていう言葉の意味ってなんだろう?
嫁いだのだからこちらの家を優先しろってことに聞こえるけど。。。
孤独死の危険性がかなり強そうだし、義実家の事ばかり気にしても後悔すると思うよ。
現実は色々難しいことも沢山あるけれど、お父さんはきっとあなたの負担になりたくなくて言い出せないだろうから、あなたが気にしてあげないとね。
生活保護に受けやすいも何もありません。
「申請します!」という言葉をはっきり言えば受理されます。
受理されれば介護サービスも全部無料でうけられるので、年金が少ないなら生活保護の方が絶対いいですよ。
お父様を主さんの近所に呼び寄せることはできないのでしょうか?
主さんは兄弟はいますか?
毎日電話してる主さんは優しいですね。
娘から毎日電話があるのは嬉しいと思います。
近所のおばあさんは、娘さんの住んでる地域に行きました。
最初は嫌がっていましたが、1人は心配ということで、娘さんと同居しています。
前の住んでるところに帰りたいと今でも言ってるそうですが、1人は心配ですからね。
- << 2 レスありがとうございます。 うちのそばに住んでもらうことは残念ながら難しいです。 まず旦那の親族ばかりの地域で迷惑かけられないですし、父は都内に住んでますが、私が住んでるのは逆に田舎で車が必須です。 父は一度も来たことありません。 車もないから父の足になることもできないですし… 生活保護を受けるにしても財政が豊かな地域のが受けやすいんじゃないかと思うのです。 兄弟姉妹はいないです。父の家族は私一人です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧