SNSファンアカウントのこと。 推しのファンアカウントをやっていたのですが、別…

回答3 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/15 15:50(更新日時)

SNSファンアカウントのこと。
推しのファンアカウントをやっていたのですが、別のファン垢の方と話していて、ある人の悪口を長文で送られ、賛同出来なかったので、その人の考えを尊重しつつも反論したら気まずくなりました。
嫌がらせっぽいこともされ、私の周りの人と続々仲良くなっていき、私はファン垢を今やめています。
私の周りの人は、その人がそんな悪口言う人だと思わずに付き合っていると思います。
表では人当たりがよく、優しく丁寧です。
ファンはやめていないので、またファン垢を作りたいですが、またその人の存在を気にするのも嫌だなと思っています。
ファン垢やってないと推しが遠く感じます。実際遠いのですが、ファン垢で共演者にコメントしたらいいねをもらえたり、近くに感じていました。

くだらない悩みですが、よかったらアドバイスお願いします。

タグ

No.4259901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人たまにいるよね。
そして被害を受けた側がコミュニティを去ることになる。
機会があれば「自己愛性人格障害」や「NPD」で検索してみてください。
この先同じような人に出会っても、序盤の違和感で回避できるかもしれません。

本題のファンアカウントですが、やりたいと思ったのなら作ってもいいと思います。
どうしても相手のことがチラついてしまいますが…。
最初からそのアカウントや近しい人をブロックしておく、鍵垢にしておく、などしておくといいと思います。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

自己愛ってターゲット(主さんのような人)を孤立させたいので、周りの友達も何としてでも味方にしたいんですよ。
無意識に主さんの持ってるものを全部奪いたいと考えている、みたいな。

NPDの特徴でもあるので「そういう人間性なので仕方がない」のですが、本当に気分が悪いですよね。
丁寧に事情を話したとしても、嘘の悪口を吹き込んでる可能性もあるし、それを信じてくれるかは微妙なので…

何でこっちがこんなに苦労しないといけないんだとも思いますが、別人としてやり直す が一番いいのかなと思います。
それでも脳裏にチラつくことはあると思いますが、同じアカウントで再開するよりは、別人としてやり直す方が仲良くしたいと思っていた人とやりとりしやすかったりするのではないでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

悪口とかの経緯は危険なので話さないようにしてますが...
意識的に私の仲良い人と仲良くなったという気がしてます。
トラブル後にまさに私の仲良い人たちに近づいてたので...。

別人としてはアカウント作ってるのですが、まだ誰もフォローしてません。
でも名前もアカウントも前と別だったら、前の名前をDMとかで名乗ると私が怪しい人にならないでしょうか?

No.5

以前も今後も直接会うとかでなければ前の名前は名乗らない方がいいです。
火に油を注ぐことになりかねないので...

極端な話ですが「推しとのコミュニケーション」を取るか「推し活してる人達とコミュニケーション」を取るかだと思います。

主さんに非は全くないのですが、NPDや周りの人からの被害を考えると全部別の人になる(所謂アカウント転生)が1番精神面で安全だと思います。

自身の経験としては直接会わない関係の人に嫌がらせされた時はまるっとアカウントも変えて人間関係も新たにしました。
悪気なくアカウント変えたって伝わるのが嫌だったので。
直接会う関係だった人がそうなった時はSNSに関しての嫌がらせが主に嫌だったのでブロック、その後も共通の友人含めて会っていますが、基本話はスルーしたり浅い話しかしません。(口が軽く、何でも真似する人なので)

推し活は人それぞれ求めるものが違うと思いますが、自分の人生の中で推しは何度かできるかもしれないけど自分は一人だけで替えがきかないので、相手のせいで失ったものはあっても自分が大事なものは守る姿勢が必要かな…と思います。
私も被害に遭って未だに納得できないこともありますが、相手は得体の知れないモンスターなので、普通の人の常識は通じないんです。。

No.6

>> 5 体験談も踏まえて、ありがとうございます。
推し活を辞める一番の原因は推し仲間との人間関係だと聞いたことがあります。
推し仲間との人間関係で推し活までやめてしまうのは勿体無いなぁと思ってたんですが、推しを思うときに、あぁいうファンがついていることが頭をよぎってしまう今日この頃です。

私はファンアカウントで全くリアルの情報を教えてなくて、浅く付き合うつもりだったので、手放していい関係なのだとは思います。
それでもSNSの中で長い間ある程度フランクに話せることは楽しかったのですが...他の人は住所を教え合ってプレゼントしあったりしてることについていけないなとは思っていました。

前の名前名乗らない方が安全ですよね。
ありがとうございます。

No.7

内容書きすぎてしまったので、一つ消させて頂きました🙏
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する