中3です。 数日後に卒業式があり別のグループの女の子達がディズニーに行くと言っ…
中3です。
数日後に卒業式があり別のグループの女の子達がディズニーに行くと言っていたので私のグループでもどこかに行きたいなと思いました。
私含めて4人です。
みんなに話したらお金ないから無理だと全員に言われ、サイゼとかマックで食事とかはどうかと聞きましたが誰からも良い返事を聞けませんでした。
みんなお小遣い制でオタクなのですぐに何かと買ってお金がなくなるみたいです。
私の家は正直なところお金があるので今までお金で買ってもらえなかった経験がなくクレジットカードで普段から過ごしてるのでみんなの気持ちがわかりません。
卒業が近く、お祝いで何かをするのはもともと決めてたのにお金を使いすぎてしまうみんなもおかしいし、親がお金が貸すなりあげるなりしないのっておかしくないですか?
その内の1人はスマホも持ってないです。
せっかくの友達ですけど価値観が合わないならさっさと縁を切ったほうが良いですかね?
それか何かみんなでお祝いできる対処法があれば教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
金銭感覚も環境も人それぞれなので、あなたが悪いわけでは無いです。あなたはみんなで卒業の思い出づくりがしたかったんですよね??マック、サイゼも提案したけどってなるとみんなとの金銭感覚どころか温度差の違いにムカムカしてしまう気持ちもわかります。お菓子を持ち寄ってお家パーティとか、公園とか、そういうのまで全部拒否されたら卒業を機に距離を置いても良いのでは??さすがにちょっと寂しいですよね。お金が無いことが決して悪では無いけど、これならできるよ!っていう提案があるとまたあなたの気持ちも違うのかな?と思ったり。あとあなたがすごくお金持ちだったとしても、外でお金がある発言とかアピールはしないこと。利用しようと悪い人が近づくこともあるし、人は人の自慢話が嫌いなので周りから人がいなくなります。何はともあれ、ご卒業おめでとうございます。あなたがお友だちと良い卒業の思い出を残せますように。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
さっさと縁を切った方がいいですかね?
って思えるような人となんでお祝いなんかしたいの?
その子達は主さん抜きで3人でお祝いしたいのかもよ。
主さんはスマホを持ってない子に合わせて連絡をとったりしてあげてた?
そこまで仲良くないんだから
あきらめたら?
誰かの家に集まってアニメ鑑賞しながらホールケーキを食べるとか、暖かいならピクニックするとか、DVD見れるカラオケに行くとかは?
サイゼも難しかったら厳しいかな?
何かしたい気持ちはあるけど求められる出費を出すくらいなら何もしなくていいってなってるのかもしれない。
進学先が違うなら、卒業後は疎遠にしていいと思うよ。
主さんの金銭感覚もだいぶおかしいと思いますよ。
自分で稼いでる訳でもあるまいに、他所の金銭事情やスマホ持たない事に口を挟むのも非常識。
> 友達ですけど価値観が合わないならさっさと縁を切ったほうが良いですかね?
そうしてあげてください。
おそらくあなたの[自分はお金に困ってません]みたいな態度はお友達に伝わっているでしょう。
もしかしたら主さん抜きでどこか行こうとしているかもしれませんよ?
金銭感覚も環境も人それぞれなので、あなたが悪いわけでは無いです。あなたはみんなで卒業の思い出づくりがしたかったんですよね??マック、サイゼも提案したけどってなるとみんなとの金銭感覚どころか温度差の違いにムカムカしてしまう気持ちもわかります。お菓子を持ち寄ってお家パーティとか、公園とか、そういうのまで全部拒否されたら卒業を機に距離を置いても良いのでは??さすがにちょっと寂しいですよね。お金が無いことが決して悪では無いけど、これならできるよ!っていう提案があるとまたあなたの気持ちも違うのかな?と思ったり。あとあなたがすごくお金持ちだったとしても、外でお金がある発言とかアピールはしないこと。利用しようと悪い人が近づくこともあるし、人は人の自慢話が嫌いなので周りから人がいなくなります。何はともあれ、ご卒業おめでとうございます。あなたがお友だちと良い卒業の思い出を残せますように。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧