今の仕事を辞めたい。 専門職で職歴20年以上、役職も付いている。 最近は実務…

回答4 + お礼4 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/13 19:54(更新日時)

今の仕事を辞めたい。
専門職で職歴20年以上、役職も付いている。
最近は実務より、部下育成やマネンジメントの仕事の比重が大きくなって来ているのも辞めたい理由の一つ。
次にやりたいことがある。そのための勉強もしている。
だけど仕事が忙しすぎて、その勉強が予定通りに進んでおらず、焦る。
いっそのこと、仕事をきっぱり辞めて、勉強に集中したい。(生活の心配はない)。
でも、次の仕事に繋げるためには今の仕事、今の人脈が頼り。ここを離れたら、勉強は成就しても次の仕事に繋がる可能性が一気に薄れる。
この状況で停滞してもう一年以上……。
何を優先すべきか?

No.4260014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員さんですか?
時短勤務に変えてもらうことはできませんか?今辞めるのは勿体無いと思いました。
でも決めるのは主さん。
両立が無理なら辞めた方が勉強資格と捗るかもしれません。

No.2

>>この状況で停滞してもう一年以上

今のままだと状況は変わらないということがもうわかってるのであれば辞めるしかないかと。
その後うまくいくかどうかは頑張り次第だしやってみないと誰にもわかりません。

No.3

>> 1 社員さんですか? 時短勤務に変えてもらうことはできませんか?今辞めるのは勿体無いと思いました。 でも決めるのは主さん。 両立が無理なら… ありがとうございます。
時短社員制度は、育児か介護しか認められていないです。

No.4

>> 2 >>この状況で停滞してもう一年以上 今のままだと状況は変わらないということがもうわかってるのであれば辞めるしかないかと。 … ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。

「今抱えているこの業務に区切りが付いたら少し楽になって自分の時間が取りやすくなる」と思いつつ、また次のプロジェクトが覆い被さってくる…という状況が繰り返されているので。

勉強期間が長引くほど余計なお金も掛かっていますし。

読みが甘かった事は否めませんが。

No.5

切るのって勇気いる。今の水準で生活できてることががあなた自身の能力によるものなのか組織のおかげか、で大きいと思う。専門職で次があるならやりがいもとめるのもいいし。いっそ一人でやるのも

No.6

勉強はスキマ時間にするもんですよ。

No.7

>> 5 切るのって勇気いる。今の水準で生活できてることががあなた自身の能力によるものなのか組織のおかげか、で大きいと思う。専門職で次があるならやりが… ありがとうございます。
そう考えてみると、組織に助けられているところは大きいですね。仕事環境としては。
今の仕事を環境を変えて続けるつもりはないので、このまま細々と続けるかスパッと辞めるか、ですね。

No.8

>> 6 勉強はスキマ時間にするもんですよ。 ありがとうございます。
暗記とかなら、そういうやり方もありますよね。
勉強の性質上、一度取り組み始めたら3時間程度は集中してやらないと全く先へ進まないのです。
土日は何とかその時間を確保できても、平日の夜に週2回くらいはそういう時間が欲しいのですが……
残業して帰宅して21時。
そこから家事、夕食、お風呂とやっているとどんなに頑張っても机に向かえるのは深夜0時。
そこから3時間は、かなり無理があります。朝も6時前の起床ですし。
どうしたもんか………

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧