辛いです。 先日、前期で受けた国立大学に落ちて私立大学に行くことになりました。…
辛いです。
先日、前期で受けた国立大学に落ちて私立大学に行くことになりました。父は学費の心配はしなくていいと言ってくれますが、母は不満そうです。父に預金は無く、私の学費は母の父(私から見て祖父)の遺産から出ます。
私には見せないようにしていますが、「あなたのお金じゃないのになんでさも自分のお金みたいに◯◯に言うの」と喧嘩しているのは知っています。ただでさえ、よく喧嘩して離婚の危機だったのに私が国立に落ちたことによって学費と一人暮らしの生活費でこんな事態になってしまいました。ずっと私が国立に受かったら今頃もっと家族の雰囲気が明るかったのかなと考えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうお母さんなら国立だろうと言ったと思いますよ。
お父さんとお母さんの家計は別々なんですか?
貯金が無いのはお父さんだけのせいではなく、やりくりして貯金してこなかった両親のせいです。
遺産を使いたくなければ教育ローンでも借りればいいので、遺産を出すと決めたお母さんにも責任の一部はありますよ。
勉強して成績を良くしたら、かなり良い就職先に行けるからしっかりね。
私大で1人暮らしだといろいろな誘惑があって遊んじゃうけど、そんな時は今の気持ちを思い出そう。
社会人になったら親孝行すれば良いから、まだ間に合う。
編入は、もっとよく考えた方が良いかも。
今決めることじゃないし、もし今からどうしてもしたいのであれば、浪人すべき。
なぜかというと、大学は友達を作るところでもあるから。
入学時に出会った友達は大切。
しかも国立は少数精鋭って感じだから、編入して輪の中に入るのって大変だよ。
今の段階では、行った私立でまずは楽しんで勉強する事が大事だよ。
友達沢山作って、大学生活を充実させる事。
それでも編入したいのであれば、その時考えれば良いかと。
今決めることではないかな。
親の収入が低いなら授業料の減免はないかな。一応調べてみると良い。
それとバイトを頑張ること。扶養ギリギリまで働けば生活費の半分くらいは出せる。サークルは、もし入るなら緩いサークル。
奨学金もとりあえずは借りたらいいと思うよ。在学中は利息がかからない。卒業時点での状況を見て、お母さんのお金で払ってもらうか、自分でゆっくり返すか、決めたらいい。
子供が父親の金か母親の金か、その出所の心配をするのは無用ですよ。
単に親のお金でいいと思います。
どちらが出したのかは、夫婦間の問題です。
厳密に考えると、相続財産の話に繋がりますが、それさえも、子供に老後の面倒を見てもらうかによって変わるでしょうね。
お母さんが、一切子供に老後の世話にならないと考えているのであれば、お金は使いたくないだけだろうし、お母さんはお父さんとの熟年離婚を考えているのかもしれません。
私のところも、上の子の学費は全部出したが、下の子については資金ショートして、奨学金を申請させました。ただ、下の子はそのことを恨んでいたようなので、下の子には負担させた奨学金分を親が子供に弁済することにしました。
子供からすると「不公平だ」という言い分でしたが、上は公立高校・私立大学、下は、塾代・私立高校・私立大学費用と…学費を余計に負担していたんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧