現在就職活動が終わった修士1年生です。 ありがたいことに地元(北陸)と東京それ…
現在就職活動が終わった修士1年生です。
ありがたいことに地元(北陸)と東京それぞれで内定を頂きました。
仕事の内容や待遇については、東京の内定先に優る企業が地元にありません。
東京の内定先はホワイトな方で、一般的な休暇(お盆や年末年始)は十分に帰省はできそうです。
とはいえ、地元から離れることに寂しさや恐れがあります。
新幹線を使っても3時間以上かかる距離でそこそこ遠く、また昨年の震災で身内を亡くし、家族とすぐ会えない距離に行くということに漠然と不安を感じています。
私は浪人経験があり、さらに大学院に進んだため、就職するのは26の歳です。
結婚のことを考えると、気軽に転居・転勤もしにくいと思っています(社会人経験がないのでわかりませんが)。
私はどちらを選ぶべきかわかりません。参考までにアドバイスを頂けたらありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
東京ー北陸間は今は日帰りが出来る(金はかかるけど)
そんな距離感で悩むぐらいなら地元でいいじゃない
金曜日の仕事終わりに新幹線に乗って、日曜日の夜に東京へ戻るって考えられないのか?
自分が本当に行きたい企業に行く方が後悔しないと思うけど...
仕事はやってみないとわからないところあるからな。
とりあえず東京に出てやってみて違うなと思ったら地元に帰るのもありかと。
地元が好きでずっと住みたいなら地元に留まるのもありじゃないですかね。
自分がどう生きたいかが全てですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧