認知症の祖母がいます。 最近、幻覚?幻視?がすごいです。 特に、「昨日台所で…

回答10 + お礼4 HIT数 350 あ+ あ-

2025/03/20 12:59(更新日時)

認知症の祖母がいます。
最近、幻覚?幻視?がすごいです。
特に、「昨日台所で皿洗いしてた若い男性は誰?」と聞いてくることが多いです。
「そんな人いないよ。知らないよ。」と言うと「そうやっておばあちゃんだけ仲間外れにして」と言い出し、怒り始めます。

否定しないで対応すると良いとよく書いてありますが、こういう場合はどのように対応するのが良いのでしょうか?

最近は毎日機嫌が悪く、母と喧嘩してることが多く、会話が聞こえてきて嫌になります…
母もストレスがすごい溜まってると思います…
元々仲良くはないので…

間を取り持つように、私はなるべく優しく接するようにしていますが…

デイサービスに行くときは機嫌がいいのですが…

タグ

No.4260175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居している家族に男性が居るのであれば「台所ちょっと暗いからかな?◯◯が若く見えたのかもね〜」など、見間違いや錯覚っぽく伝えてみては?
女性のみなら「ちょっと中性的な服着てたから男に見えちゃったかな?」とか。

No.2

そうだったの?誰だろうね。お母さんに訊いておくね。

と言っておけば、そのうち尋ねたことも忘れます。
忘れずにまた訊いてきたら、ごめんごめん忘れてた、訊いておくね、と言っておかれてはと思います。

大変ですね。
なんとか上手にその場だけでも取り繕うようにしてください。

No.3

レビー小体型認知症かな。そうなんだねといってあげるのがいいようです。

No.4

私なら「やだー!〇〇さんだよ!(息子さん)髪型変えたから若く見えるよね!昨日仕事早く終わったから帰ってきたから手伝ってくれたんだよ」とかそんな感じの事を言うと思います。でも、その人の生活史によって正解が変わってきますから手伝いに来てくれた人だよとか親戚の人だよとかおばあさんの反応を見て正解を探してみて下さい。
でも、真剣に取り合っていると疲れるからね。今度はどんな物語考えてあげようかなとかそんな感じで力抜いてね。

No.5

一回話を合わせてみたら良いんじゃない?
子供と話すようにしてさ
若い男がいるよねなら
デイサービスの人だよとか
話せば良いじゃん
面倒くさがらずにやってみるしかないよね

No.6

「男の人が居たの? わたしには心当たりが無いから、どんな人だったのか詳しく教えて」と言うようにします。

大切なのは「そんな人は居ない」と決めつけるのではなく、「わたしにも誰かわからないんだ」と話を合わせることです。

お祖母さんは「その男の人が誰か」を知りたいわけではないんです。ただ「家に知らない男の人が居て不安だった」という気持ちを理解してほしいだけ。

「知らない人が居て驚いたよね。でも、皿洗いをしてくれたってことは、悪い人ではなかったのかも知れないね」と、不安に寄り添ってあげると良いですよ。

No.7

幻覚?うちは妄想が酷いけど幻覚とはまた違うよね?トイレで独り言が多かったり、デイサービスでこうして貰ったなどが全て嘘で妄想だったり、
妄想に振り回されるから私は嫌なんだけど、幻覚も怖いですね。
その幻覚を見る認知症は薬で治療とかは出来ないのですか?

No.8

>> 1 同居している家族に男性が居るのであれば「台所ちょっと暗いからかな?◯◯が若く見えたのかもね〜」など、見間違いや錯覚っぽく伝えてみては? 女… 回答ありがとうございます。
家族に男性は父しかいないのですが、「お父さんじゃないの?」と言うと「違う!もっと若い人」と言われました。
今日も「あの人はどこに住んでるの?」と聞かれたので「近くじゃない?」と答えましたが…

No.9

>> 2 そうだったの?誰だろうね。お母さんに訊いておくね。 と言っておけば、そのうち尋ねたことも忘れます。 忘れずにまた訊いてきたら、ごめん… 回答ありがとうございます。
今日もご飯食べてるときに「あの人はどこに住んでるの?」と聞かれたので「近くに住んでるんじゃない?」って答えましたが…
ごまかすのも大変です…

No.10

>> 4 私なら「やだー!〇〇さんだよ!(息子さん)髪型変えたから若く見えるよね!昨日仕事早く終わったから帰ってきたから手伝ってくれたんだよ」とかそん… 回答ありがとうございます。
本当に疲れます…
うちには男性は父しかいないのですが、違うらしく…
難しいですね…
力抜くのが大切ですね。

No.11

誰だろうね、誰だと思う?知ってたら紹介して欲しいなあ
ただで皿洗いしてくれるなんて友達にならなきゃいけないね、と話合わせればいいだけです。
幻覚は作った世界だから否定されたら怖いし、嫌ですよ。
子供がおとぎ話でも考えてると思えば言葉が出てくると思います。
友達になれるといいなあとか、今度聞いてみるからねとか、また見かけたら教えてねとか、挨拶しておくから大丈夫だよとか、なんでもいいんです。
そんなのいなかった!が1番相手に不安を与えます。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
小さい子と話してると思って接したほうがいいんですかね。
「否定しないように」といろんなサイトで見ますが毎回やってると疲れますね…
もう少し気楽に接したほうがいいかもですね…

No.13

否定するしない、と考えると大変ですから漫才が始まったと思うのはどうでしょうか。
相手の世界に入ればいいだけですから。

No.14

認知症って脳の萎縮や壊死の影響で喜怒哀楽が激しい病なんです。私の場合、初めはそれがわからず、認知症の父親によくあたっておりました。それからは病気だと割り切って世話をしたので腹も立たなかったかな。お母様のストレスが激しいなら一時的にショートスティを利用されたほうがいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧