母親になったら子どもが主役なんだからおしゃれは必要ないのでしょうか?わたしはメイ…
母親になったら子どもが主役なんだからおしゃれは必要ないのでしょうか?わたしはメイクや服が好きで、七五三の時の家族写真や入学式の時などおしゃれするのが楽しみだったりします。でも、こどもが主役なのに母親がはりきるのはおかしいとここで言われたことがあります。わたしみたいな考えはおかしいのでしょうか?もちろん子どもが主役だし、ゴテゴテのメイクも派手な格好もするつもりはないです。ただ綺麗な母でいたいだけなのですが。
自分が子どもの頃、小学校の入学式で着物を着てバシッと決めている他所のお母さんがいました。あのお母さんは着物が好きだったのかな?それとも子どもの入学式だから気合い入れたのかな?とか考えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
子供と関わる事が多い仕事してますが、お母さんってオシャレな人が多いなって日々感じてます。
ジャンルはバラバラですが、それぞれが自分のオシャレを楽しんでる感じ。
そりゃヒールの高い靴は履けないけど、でも走りやすいオシャレな靴履いてる人多いし、髪型だって邪魔にならないように工夫しつつ可愛い人多いです。
特別な日は親も気合い入ってるなってのが分かる格好してます。
TPOさえおかしくなければ、おしゃれしても良いと思うというか、寧ろ子供の為にもおしゃれな親の方が良いって思ってます。
偏見もあるかもしれませんが、見てきた限り、自分の事には無頓着なんだなって親って、ちょっと問題ある人が多かった。
すべての回答
ありがとうございます。着物素敵ですよね。
わたしも子どもが新生児の頃はまったくお洒落をする気になれない時期があり、当時の写真を見るとほとんど残っておらずカメラに映らないように必死でした。
やっとお洒落を楽しめるようになってきました。やっぱり楽しいですね。
TPO間違えず綺麗な母でいられるよう頑張ります。
そんなことないですよ。
私もオシャレは大好きです。
子どもの小学校入学式には、付け下げの着物を着ました。
ただ、子どもが小さい間はオシャレより「動きやすい格好」が優先でしたね。
階段を子供とベビーカー抱えて上り下りしたり、ちょこまか走り回る子供を追いかけたり、おんぶしてる間に寝ちゃったり…。
そんな時期が過ぎたら、子どもと一緒にお洒落を楽しめばいいのです。
子どもがいることで消極的にならないで、好きなことはどんどん楽しめばいいと思います。
お母さんが楽しいと、子どもも嬉しいんじゃないでしょうか。
もちろんTPOを心得ることは、オシャレの基本ですよね。
七五三や入学式、子供の成人式の時に
着物を着る方もいますが、スーツの方が
最近は多いかもしれませんね。
別にオシャレしないという意味ではなくて
着物を借りるよりはスーツやドレスなどの方が
冠婚葬祭などで使えるのでスーツにする人も
多いのではないのでしょうか?
経済的に余裕がある家庭もあれば、ギリギリで
できる範囲でお祝いする人もいます。
着物をレンタルするにしても、費用はかかりますし
着付けや髪型のセットも必要な場合も
ありますよね。
あとは七五三などの場合、子供が小さければ
親が子供の面倒を見ますので
スーツの方が動きやすいです。
ご主人や祖父母がスーツなどを着用で
子供をよく見てくれるなら別ですが
夫婦だけの人もいますし、お母さんがメインで
子供を見るときに着物だと動きにくいのもあるでしょう。
お祝いの場所にふさわしいオシャレはするにしても、
自分のオシャレのために時間やエネルギーを
そこまでかけられない人も多いと思いますよ。
一人っ子でも手がかかったり、他にも子供がいたら
用意にも時間がかかりますからね。
上の子が3、5、7歳で配偶者が見てくれたとしても
下のお子さんがいる場合は、着物だときついでしょう。
親、義母などが協力的で子供も慣れているなら別ですが。
子供が主役であり、親はそれをサポートする側ですから
ふさわしい装いをしつつ、
それぞれの家庭や状況によって無理のない
範囲にするのがいいということではないですか。
子供と関わる事が多い仕事してますが、お母さんってオシャレな人が多いなって日々感じてます。
ジャンルはバラバラですが、それぞれが自分のオシャレを楽しんでる感じ。
そりゃヒールの高い靴は履けないけど、でも走りやすいオシャレな靴履いてる人多いし、髪型だって邪魔にならないように工夫しつつ可愛い人多いです。
特別な日は親も気合い入ってるなってのが分かる格好してます。
TPOさえおかしくなければ、おしゃれしても良いと思うというか、寧ろ子供の為にもおしゃれな親の方が良いって思ってます。
偏見もあるかもしれませんが、見てきた限り、自分の事には無頓着なんだなって親って、ちょっと問題ある人が多かった。
子供がいる方も大変だなあと考えてます。
授業参観にせよ、たくさんの人に見られるから洋服を考えねばならないし、
お金がかかりますよね~。
ファッション好きなら苦にはならないでしょうが、
子供の為にもといろいろな装いするのも並大抵じゃないです。
すごいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧