うまく言葉にできないかもしれませんが聞いてください。 僕はもうすぐで社会人…

回答3 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/03/13 18:20(更新日時)

うまく言葉にできないかもしれませんが聞いてください。

僕はもうすぐで社会人2年目になる19歳です。仕事は実家の自営業をしており現場職をしております。昔から家の会社に入るという進路を決めていたので高校を卒業してからすぐに就職してもうすぐで1年経ちます。まだまだ作業は不慣れで怒られてばっかりですが、やりがいがあるのと仕事は仕事。と思っているので特に不満はありません。ですが最近、自分が上司(父)に素直に「はい」と言えないことや少しイラっとしてしまったときに顔に出てしまったり、無視してしまうことがあります。この一年で同じようなことで何度も怒られてしまいました。父の技術や人とのコミュニケーション能力はとても尊敬してますし、作業も経営も年はまだ若い方なのにすごいと思っており自分もそうなりたい。ならなくてはいけないと思っています。最近は友達との付き合いも減り、ひさびさに遊んだりしてもうまく喋れなかったりして、人とのコミュニケーションが下手くそになってて最近は会話が面倒に感じてしまう時もあります。仕事の事は後悔もしてないしこれから頑張ってやる気マンマンなんですが人間関係や自分自身に対してなんか気持ちがすっきりしません。どうしたら自分自身が成長したり、人とのコミュニケーションが上手くなるでしょうか?

長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。文が少しおかしかったりするかもしれませんがどうか良いアドバイスをください。

タグ

No.4260257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

1年2年で仕事ができないのは仕方のないことですが、一般の会社で上司に対して感情を顔に出したり、返事をしなかったり、ましてや無視することは通常はあり得ません。業務に支障が出るし、評価が下がるからです。
現場職であればなおさら「返事をしない」というのは「確認が取れていない」のと同じですので、自身や周囲の人たちを危険な状況に陥らせてしまう恐れがあります。
お父さんが「主さんが返事をしないのはいつものことだ」と思い、確認が取れたと思い込んで作業を進めたらどうなりますか?それが危険を伴う作業だったら?

主さんがそんな子供じみた態度でも働けているのは、お父さんの会社だからでしょう。
職場での甘えはクセになってしまいますので、お父さんと相談して今後のために一度違う会社に就職してみることを検討してはいかがでしょうか。

No.2

まだ働いて2年だから、出来なくて当然。
10年も働いていれば、その頃には普通になってるよ(笑。

No.1

会いたい人と会えばいいんじゃないかな。
仲良い友達は、無理に話さなくても一緒に趣味とか、釣りとかドライブとか、するだけでもいいと思います。父親を尊敬できること、それを言葉にできること、その年齢でまじめに働いてること素晴らしいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧