重度知的障害者の息子を父親が殺した事件で、執行猶予つきの判決出ましたが殺人で執行…

回答7 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2025/03/14 23:29(更新日時)

重度知的障害者の息子を父親が殺した事件で、執行猶予つきの判決出ましたが殺人で執行猶予なんて裁判官が半分殺人を黙認したようなもんじゃないですか?
やはり重度障害者は家族の同意があれば安楽死してもよい法律つくるべきです!今回の事件も安楽死が認められてないから殺人事件が起きて加害者も被害者も不幸になった気がするんですが。殺人してしまうほど追い込まれる前に安楽死という選択肢があればどれだけ良かったか。この父親を非難する声はほとんど聞こえてきません。施設も受け入れ拒否してたみたいだしはっきりいって重度知的障害者は迷惑な存在だって公的に証明してるじゃないですか。綺麗事ばかりじゃなく、世の中には生きてるだけで迷惑な命もあります。
個人的には植松聖さんが家族の同意なく殺人したのは許されませんが、そこまでに至る思考には理解できる部分が多々あります。そんなの理解できないってんなら、重度障害者が100%の施設で働いたらどうですか?私はありますが。働いていたからこそこの結論に至りました。

タグ

No.4260332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さん交通事故で障がい者になったと
思いますよ
運動神経がよくて活発で明るて元気な子供だったと近所の人が言ってました
何十年もの献身的な介護があったから
認められたのもあったんでしょうね

No.2

「家族の同意で安楽死」も、殺人になりかねませんよ?
本人が死にたいと思っていない、そして本人の意思確認ができない場合とか。

No.3

1さんの話って、主さんのスレの話とは別の件ですよね?

No.4

>3
そうですね。
主さんの挙げている事件は、2歳の時に障害が発覚したと書かれています。
1さん仰るのは多分別件です。

No.5

障害者施設で働いている人は、『辞める』という選択ができる

親子はそう簡単に親子を辞めることはできない

追いつめられる過程が違うのに一緒にするなよ

No.6

>> 2 「家族の同意で安楽死」も、殺人になりかねませんよ? 本人が死にたいと思っていない、そして本人の意思確認ができない場合とか。 重度心身障害者はそもそも意志そのものを持っていない人もいるので家族の同意で安楽死を合法化したら殺人にはなりませんよ?犬も安楽死させるのに重度障害者を安楽死させないのはなぜですか?人間ってだけで、尊厳とか個性とかいうのはいいかげんやめてほしい。
俺は真の意味での重度心身障害者の人間を知ってるから言えるんです。

No.7

>> 5 障害者施設で働いている人は、『辞める』という選択ができる 親子はそう簡単に親子を辞めることはできない 追いつめられる過程が違うの… 障害者施設で働いてて、安楽死させたほうがいいと思ったので、親子ならもっと安楽死させたい割合増えると思いますよ?
だって重度知的障害の息子を殺したお父さんなんて安楽死があれば絶対そっち選んでたはずですから

No.8

どんな事情があるにせよ、人殺しをさせる人間を作るということが安楽死の制度です。
医者は人の命を救う存在、心の持ち主です。
その人に殺させるのは残酷だと思いませんか?
安楽死に逃げればいいという思考は医者の存在意義が脅かされます。
医者じゃなくてもいいと言っても誰かが人殺しになるわけです。
重度の障害者、大変だと思います。
それでも人殺しを肯定するということに賛成する人は少ないと思います。
それが今日まで安楽死がない理由だと思います。

No.9

安楽死するほうの家族も地獄
安楽死できないのも家族は地獄
障害ある方自身も大変
だけどそれでも、死だけの選択なんて周りが精神病む、少しでも笑って過ごする時間が有るとよいですよね。幸せになればもっとよいが

No.10

>> 8 どんな事情があるにせよ、人殺しをさせる人間を作るということが安楽死の制度です。 医者は人の命を救う存在、心の持ち主です。 その人に殺させ… 安楽死が人殺しっていう概念そろそろやめていくべきだとは思いますね。実際海外で重度のうつ病患者に医師が安楽死提案した例あります。末期がんの患者や重度心身障害の家族が安楽死を選択することによって重荷がとれるならそれがいいと思いますが。だいたい出生前診断でダウン症がわかった子の8割の親は堕胎してますがあんなの出生前安楽死では?

No.11

>> 9 安楽死するほうの家族も地獄 安楽死できないのも家族は地獄 障害ある方自身も大変 だけどそれでも、死だけの選択なんて周りが精神病む、少し… 重度心身障害者は100%安楽死すべきと言ってるわけではありません。殺してしまう前に安楽死の選択肢も認めるべきってことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧