30代半ば、事務員に転職し1年になります。 何かにつけて50代のお局に小言を言…

回答4 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/14 00:20(更新日時)

30代半ば、事務員に転職し1年になります。
何かにつけて50代のお局に小言を言われるし、決めつけて怒られるし、お局の思う通りに動かないと言われるので精神的に疲弊しています。
ザ!昭和なお局で、「今の人は」が口癖です。
常に誰かの文句を言っています。
出世して課長になりたいみたいなのですが絶対にやめてくれって感じです。

私も今度は何を言われるのかと怖くて萎縮して自分が出せるはずのパフォーマンスを出せません。

今日も私はウェブ会議では見やすいようお局に画面の真ん中に座ってもらったり、お局が周りより多めにくれてもお菓子をくれても一度は「半分こしましょう!」と言いそれでもくれたら喜んでいただくようにしていました。
しかしそれを見ていた人に、「お局は積極性のある人が好きだから、ウェブ会議では 前に座っていいですか!って言って前に座る、お菓子はくれたら いいんですか!って喜んでもらえばいいんだよ」と言われました。
その人はすごく積極的で、仕事もすごくできて、お局からも頼りにされています。

しかし私は自分の仕事はしっかりやりますがそこまで積極的に動くタイプではなく、(まだ半人前なので積極的に動く自信もありません)増してお局のご機嫌取りのために動くなんてすごく疲れます。

OLってこんなものですか?
毎日お局のことを考えてしまい心が折れそうです。

タグ

No.4260343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

OLとはこういうもの
お局様という無理ゲーをいかに攻略するかの闘い

No.2

欲求不満なんでしょう

飲みに行ったりするなら、其処にオジサンが居たら紹介出来そうな人が居るんだけどって言ってお局を紹介して上げて下さいw

No.3

お局のいない会社もあるよ
または若者優遇だったり

No.4

最低限のご機嫌取りはしますね。一度嫌われたら仕事に支障がでて、より面倒くさいことになりますよ。多少の違いはあれどどの職場にも居るので慣れだ方が良いかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧