男女の友情は高校くらいまでは成立して、大学か社会人くらいからは成立しなくなるとい…
男女の友情は高校くらいまでは成立して、大学か社会人くらいからは成立しなくなるという考えなんですがどうでしょう?
自分は男です。よく男が恋愛としてしか女を見れなくなってしまうから男女の友情は成立しないという意見がありますが、そうではないと思います。現に自分が友人なら友人として接することが可能だからそう考えます。
私が思う理由は「女が大人になると、厳選したごく一握りの男を除いて、男と一定の距離を置くようになるから。要は女が勘ぐり深くなるから」だと思います。
というのも良くも悪くも男の女への接し方は中高の女友達と変わらないんです。というか少なくとも私は変えてるつもりはありません。中高の頃は普通にたわいの無い話をすれば普通に女友達ができました。男の友達を作るのと何も変わりありません。
ただ同じ接し方を大人になってやっても、その男の接し方を女から見たら、そいつが本当にただの友達として話してきてるのか、下心があるのかっていうのがわからないんだと思います。だから仕方のないことではありますが、信用した男以外は一定の警戒心・距離を置いて接するようになる。友達になるだけでもだいぶ判定が厳しくなる。
友人関係においての「距離を置く」とは、関係を疎遠にすることを意味します。これでは本当にただの友達だと思って男が話しかけても、友人関係の成立のしようがありません。
男のスタンスは中学や高校と大して変わっていないが、女は男を勘繰るようになって、大勢の男友達を作るのをやめて信用する男をものすごく厳選するようになる。
何となく自分が今まで生きてきて気づいたことではありますが、薄々そういう感じはありますよね?そしてこれが男女の友情が成立しなくなる一番の理由だと思うのです。
念のために書きますが、別にそれが悪いと言ってるわけではなくて、ぶっちゃけこれが理由なのではと思ったことを淡々と書かせてもらっただけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に成立しているかは、常に怪しい。
中学生でも好きな男子がいても告白できずに、友達としている子もいるよ。
高校生でも。
男女の友情は、どちらかが片想いしていることが多々あるので、
成立しているかどうかは、分からないと思っている。
大抵、どちらかに彼女、彼氏が出来たことを報告したり、相談されて
落ち込んでいる姿を見せたら、好意を持っていたことが分かる。
本人には見せないようにするけど、周囲は「あいつ、片想いしてたんだ」と、バレやすい。
報告された後は、その彼氏(彼女)に嫉妬し、八つ当たりをしたり、
影で悪口を言い触らしたりする嫌がらせをする子もいた。
本当に友情はあると信じたいところだが、「友情はある」と言っている側のみの率は
高いと思う。
男友達が10人いたとして、その中の一人でも「あいつエロいよな、やりたいよな」と考えるやつがいたとしたら、女としては全員の男友達を警戒するしかない。だって悪いやつは襲う瞬間まで欲望を隠すから。
そして身近な女に欲情する男はごく普通に存在する。それは悪いことではないよ、健康なだけ。女もそう。身近な男に恋をする。
1から10まで友情しかない男女は存在するが、それはとてもレアケースだよ。私の男友達はゲイだったし、娘の男友達は別の女の子に片思い中とか、特殊な性癖とかだよ。
長々と書いてあるけど、結局いじけた男性が女性を批判してるだけのように見えますよ
女性のことをわかったかのように書いてるけど、所詮自己都合を補完するための想像です
友情は、友情のままでいれば傍目から見れば友情です
警戒心を抱くのはリスクマネジメントとして当然だし、単に大人になったということです
体の成長期の年齢が男女で違うように、精神的な成長期も男女差があるのでしょう
長々と女はどうたらって考えてたら、そりゃ女友達には敬遠されるよと思った。
主はそう思うんだねって感じで、全くピンと来なかったわ。
単純にお互いのマナーやモラルの範囲で、気を遣ったり共通事項を探したら同性の方が仲良くなりやすいってだけ。
お互いに恋愛対象にも性的にも見てなくても、泊まりの旅行や家に2人きりで上がるって気を使うし。
どっちかに恋人ができたら配慮もするし。
なんか「生理で顔死んでるわ、見てこのデッカいにきび!」みたいなのも話しづらいじゃん。
ぶりっ子してじゃなくて、そんなこと男性は言われても気を使うだけだからこっちも気を遣ってあんまり不調は言えなかったり。
なんかただそういう制限が無いから同性の方が楽で仲が深まりやすいってだけなんだよ。
主の場合は女は〜と勝手に決めつけてるのが滲み出てるのがただ気持ち悪いから、友達になりたくないと思われただけだと思う。
>> 6
長々と書いてあるけど、結局いじけた男性が女性を批判してるだけのように見えますよ
女性のことをわかったかのように書いてるけど、所詮自己都合を…
長々と書くのは、単に自分が文章を書くのが好きで筆が乗ってしまうだけなので、すみません。この話題だからとか関係なく。
概ね同意見です。私もリスクマネジメントとしてこれは仕方のないことだと思います。ただ、これが男女の友情が成立しない一番な理由でもあるのではないかという考えを書いたのです。良いとか悪いとかではなく。
結局貴方とほぼ同じ意見を私も述べているわけですが、女性をわかったかのように書く表現が色々入ってしまったのが良くなったですね。自分ももう少し上手く言えれば良かったです。
ごめん、私も長々と書いたけど、一番の理由はそこじゃない。
要は恋愛関係と勘違いされるのが「面倒くさい」からだわ。それは男友達に勘違いされたくないってのもあるけど、一番はそこじゃない。レイプなんかそんなにあることじゃないし、男友達は怪しい空気になったら切れば良い。
切実なのは「自分が好きな男性」と「他の女子」に付き合ってるって勘違いされると困るのよ。自分に恋人や伴侶がいれば浮気と思われたくないし、恋人募集中でも都合が悪い。
さらに面倒なのが他の女子に嫉妬されること。女の嫉妬は面倒くさいよ。普通の友達と言っても許されない。モラルに反するとまで言われちゃう。そんな目に遭うなら男性とは友達付き合いしない方がずっと楽!なわけ。男友達が多い=男好き、ヤリマン、とか、女の悪口ってエグいから。
そこが一番多い理由だと思うよ。
横レスっぽくなるけどごめんなさい
何が原因で警戒心を抱くかについて
男性は自分の心のなかがわかるのは当たり前です
『そんな気はないから大丈夫』という言葉=今のところそんな気はない
注:『そんな気』というのは性的な意味です
一方、女性はそこがイコールではありません、どんな言葉を言われても自分の心じゃないから真意がわかりません
男性の『そんな気はない』を信じた結果、関係を持つに至り、『警戒心が足りない』『自業自得』と言われることさえあります
それなら最初から異性の対人関係を絞ろう、というのが大人の女性の嗜み(謎ではありますが)になってしまうんです
異性の突発的な行動を回避する力があり、周りの嘴を抑え込む自信がある人は異性とも交友関係が広いんじゃないですかね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧