入学してすぐ適応障害になって、だけど必死に、中学から不登校だった普通じゃない自分…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/03/14 09:40(更新日時)

入学してすぐ適応障害になって、だけど必死に、中学から不登校だった普通じゃない自分を変えるために必死に専門に行ってこの前やっと卒業しました。

いい所に内定もすぐ頂いて、研修の一環でバイトとして働いています。そのまま4月から正社員、ということで雇っていただきました。

けれど、最近内定先に行くことがまた辛くなりました。職場のことを考えると吐き気がするし涙が止まらず、夜も眠れません。体が重く、シフトを数回連続で休んでしまいました。

学校の時と同じです。内定先の人たちはみんないい人で、優しくて、ここでなら私もまともになれる。普通になれると思っていました。
楽しみだったはずなんです。ここで正社員として働くことも、学校ではなく仕事一筋で生きることも。

嫌な予感しかしません。もう既に辞めてしまいたいです。学校の時みたいに単位を落とさなければ……なんて緩い話じゃなくて、休むと他の人に迷惑がかかる。責任感と罪悪感が私にはあまりも重すぎます。

みんなどうやって仕事してるんですか
やるべき事がどうしてそんなにちゃんと出来るんですか。

専門学校まで進学させてもらったのにフリーターなんて選択する事もできないし。

これからは仕事のことしか考えなくていいのに。テストも課題もないしただ仕事すればいいだけなのに。なんで上手くできないんだろう

死にたい、やるべきことも出来ないのに生きている意味がわかりません。

入社前からこんな状態で、4月からはもっと辛くなると心の底から感じてます。
もう疲れたこんな人生

タグ

No.4260582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>ここでなら私もまともになれる。普通になれると思って

そうやって自分を否定ばかりするから苦しくなるんだと思います。

働いて稼ぐのはやれば出来るだろうけど、普通になるなんて言うのは、幻想だよ。

そうやって義務感とかばかりで自分を殺してたらどんどん苦しくなるばかりだと思う

No.2

うーん。

気になるのは、あまりにもマジメで
完璧主義すぎて

手抜きや休憩ができなそうに見えるところかな。

頑張らなくても、いいところは頑張らない。
休む時は休む。
ある程度、自己中心的になる。

それができないと、病気になるので。

あんまり細部まで丁寧に完璧にこなそうとすると、疲れるでしょ?

なんでもかんでも、しなければならない。
じゃなくて。

やらなくていいところはやらない。
というのは大事。

No.3

他に行くのが面倒だから今あるところに行く。
それだけっすよ。
また面接とかも面倒だし、バイトになったらより首が近くなって怖くなると思うよ?
バイトだと扱い雑なとこもあるし。

次の就職の詳細なイメージ(電話して面接してどう自分を売り込んで採用してもらって)を考えてみるのも手。
専門の費用を返すのも手。
支払いあると辞められないから嫌とか言ってられなくなるっすよ。

色々考えると余計怖くなるから、逆に今ある幸せに気付くよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧